В новом году калининградские водители смогут получить скидку на штраф и лишиться прав за долги

Каждый год для автомобилистов в России меняется законодательство. 2016 не станет исключением

30 декабря 2015 в 20:02, просмотров: 714

Есть несколько новостей именно для калининградцев

В новом году калининградские водители смогут получить скидку на штраф и лишиться прав за долги
Фото из архива Клопс.Ru

Каждый год для автомобилистов в России меняется законодательство. 2016 не станет исключением, пишет Клопс.Ru.

Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, с 1 января автомобилисты получат право уплатить только 50% штрафа, выписанного ГИБДД. Однако такая "скидка" действует в течение 20 дней после нарушения правил дорожного движения. По словам юриста Общества защиты прав автомобилистов Калининграда Петра Губенко, у этого новшества есть ряд ограничений.

"Скидка не распространяется на минимальные штрафы в 500 рублей, а также — на серьёзные нарушения ПДД. В их число входит, например, повторное превышение разрешённой скорости более чем на 40 км/час, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и ряд других повторных нарушений, а также нарушения ПДД, в которых пострадали люди", — говорит Губенко.

Если водитель не смог уплатить штраф в 20-дневный срок, то его придётся уплатить в полном размере.

Другое новшество заключается в том, что с 1 января 2016 года автопроизводителей обяжут ставить на автомобили антиблокировочные тормозные системы (ABS). Под новое правило попадут автомобили, имеющие не больше восьми пассажирских мест.

Кроме того, с 15 января вступит в действие закон, который позволит лишать водительских прав за долги. Причём не имеет значения, долг это за нарушение ПДД либо за неуплату алиментов.

Калининградский юрист Пётр Губенко уточняет, что судебные приставы смогут временно отстранять должников от управления автомобилем, но забирать права не будут.

"Инспекторы ГИБДД при остановке будут "пробивать" документ, и если окажется, что должник отстранён от управления, то тогда у него отберут права. И последствия будут суровые. Новая статья 17.17 КоАП РФ гласит, что если автомобилист-должник проигнорирует временный запрет на управление транспортом, то при первой же остановке инспектором ГИБДД его отправят на обязательные работы до 50 часов или лишат прав до 1 года", — говорит Губенко.

Судебные приставы могут предложить "решить вопрос на месте", то есть уплатить долг тут же.

Стоит отметить, что ограничение не будет применяться, если его установление лишает должника основного законного источника средств к существованию, машина является средством получения дохода и в ряде других случаев.

Ещё одно изменение коснётся водителей большегрузов. Как известно, с 15 ноября 2015 года в России ввели платный проезд для грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам. С ноября плата за проезд составляет 1,53 рубля, а с марта 2016 года составит 3,06 рубля за каждый пройденный грузовиком километр по федеральным дорогам.

Глава Калининградской региональной Госавтоинспекции Андрей Державицкий рекомендует автомобилистам подписаться на сайте госуслуг на уведомления о своих правонарушениях.

"Подписка позволит гражданину оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения", — отмечает он.

В 2015 году активно обсуждались депутатами Госдумы и президентом России несколько законодательных инициатив, которые в следующем году имеют все шансы "превратиться" в законы.

Уже весной с пользователей системы "Платон", то есть с водителей большегрузов, снимут обязательство платить транспортный налог. Такое поручение правительству дал президент России Владимир Путин. Сейчас готовится соответствующий законопроект.

Кроме того, оформлены поправки ко второму чтению законопроекта, который облегчит регистрацию автомобилей. Он предусматривает возможность владеть одним автомобилем сразу нескольким водителям. В регистрационных документах будет прописан каждый из совладельцев. Кроме того, поставить машину на учёт сможет и собственник (на него регистрируется автомобиль), и владелец — человек, который этой машиной пользуется по разрешению хозяина.

Частным лицам запретят владеть грузовиками и автобусами. Чтобы установить более жёсткий контроль за грузовым и пассажирским транспортом, ставить на учёт такую технику хотят разрешить исключительно юридическим лицам и частным предпринимателям.

И наконец, может быть принята одна из самых обсуждаемых инициатив — возможность покупать красивые номера. Проект закона предусматривает возможность выбора регистрационных знаков, но за понравившуюся табличку придётся поторговаться на аукционе. При этом купленный таким образом номер будет считаться частной собственностью с возможной перепродажей или передачей по наследству.

По словам юриста общества защиты прав автомобилистов Петра Губенко, эта инициатива, с одной стороны, позволит не за взятки, а пополняя бюджет, приобретать "блатные" номера, а с другой — может создать некую семейственность.

Кроме того, есть несколько новостей именно для калининградцев. Местных автомобилистов с конца января ожидает очередная большая стройка — на ремонт будет закрыт мост на улице Суворова. Движение будет перекрыто почти до конца года.

Также в новом году начнут строительство дорог к новым съездам со второй эстакады. Полностью всё будет готово только в 2018 году.

Также в наступающем году должно начаться строительство Восточной эстакады, которая пойдёт от улицы Молодая Гвардия (через Московский проспект и улицу Емельянова) до Муромской улицы. Помучиться калининградцам с этой стройкой придётся в течение двух лет.

Продолжатся в 2016 году работы на Северном обходе Калининграда. К лету будут завершены работы в районе Московского проспекта.



Партнеры