Журналисты рассказали, как в Калининграде купить "зелёную карту" для поездок за границу на автомобиле

При выезде важно оформить "зелёную карту"

Те, кто часто путешествует за границу на своём автомобиле, знают о необходимости автострахования

При выезде важно оформить "зелёную карту"
Фото из архива Клопс.Ru

Те, кто часто путешествует за границу на своём автомобиле, знают о необходимости автострахования. При выезде важно оформить "зелёную карту".

Как пишет Клопс.Ru, международная система страхования автогражданской ответственности Green Card ("Зелёная карта") функционирует с 1951 года. Её основная цель — максимально быстрое урегулирование претензий при ДТП, произошедших при участии иностранных автомобилистов.

"По сути "зелёная карта" — это как ОСАГО в России, обязательный полис страхования. Она продаётся на разные сроки: на 15 дней, на месяц, на два, три месяца, на год", — говорит калининградский журналист Константин Сериков.

Сегодня в международную систему Green Card входят 46 стран: вся Европа, Россия, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. В каждой стране-участнице работу системы координирует национальное бюро. Все бюро входят в единую организацию — Совет Бюро со штаб-квартирой в Брюсселе.

Россия присоединилась к международной системе 1 января 2009 года. Сегодня функции национального бюро "Зелёная карта" возложены на Российский союз автостраховщиков (РСА).

"Если вы планируете поездку в одну из стран — участниц системы "Зелёная карта", вам необходимо заключить договор страхования гражданской ответственности от причинения вреда третьим лицам с российской страховой организацией — членом бюро "Зелёная карта". Зачем нужен такой договор? Если вы станете виновником ДТП за рубежом, выплата потерпевшему будет произведена на его основании", — разъясняется на сайте РСА.

С 1 января этого года в системе появился и Азербайджан. Однако пока российские карты на территории этой республики не действуют, уточняют в РСА. Двустороннее соглашение между союзом и бюро Азербайджана не подписано, так как не прошло необходимой международно-правовой экспертизы. Въезд на территорию республики осуществляется по старым правилам. Азербайджанские "зелёные карты" на территории России пока считаются недействительными.

Купить полис можно у российских страховщиков, членов российского бюро "Зелёная карта" — непосредственно в страховых компаниях или у их посредников. Тарифы едины для всех и устанавливаются РСА. Например, на легковой автомобиль стоимость 15-дневной карты составит 2450 рублей, полис на месяц обойдётся в 4670 рублей, на три — в 12 230. При этом тарифы регулярно повышаются.

Поэтому всё чаще калининградцы покупают карты у иностранных страховщиков.

"Калининградцы могут купить такую карту прямо на границе. Сделать это можно на всех погранпереходах, некоторые пункты продаж работают круглые сутки, — отмечает Сериков. — Также в Калининграде немало посредников, которые оформляют страховки в Литве и Польше, а потом продают их калининградцам".

"Зелёные карты" в полтора-два раза дешевле, чем российские, поэтому они очень популярны среди жителей региона.

"Когда поднимали цены на российские карты, сказали, что у страховщиков нет денег, чтобы выплачивать в страховых случаях, — говорит главный редактор газеты "Авторынок Калининграда" Дмитрий Пискунов. — Поэтому установили высокие тарифы, чтобы страховые компании могли накопить средства. То есть, по сути, мы их финансируем. Но стоимость карты должна хотя бы быть сопоставима со стоимостью зарубежной, а она оказалась в полтора-два раза выше. Если вы помните, с самого начала "зелёные карты" можно было купить за 300 рублей. А сейчас цены так выросли, что это несоразмерно ни с реальными затратами, ни с курсом доллара".

"Российская "зелёная карта" всегда была дорогая, поэтому я покупаю литовские страховки, — рассказывает калининградский автомобилист Борис. — Карта на 15 дней стоит около 900 рублей в перерасчёте на рубли, на два месяца — примерно 2000 рублей, а на три месяца — около 3000 рублей. Большая разница по сравнению с российской картой".

По его словам, литовскую "грин-карту" он заказывает в интернете, оплачивает, после чего агент за небольшую сумму, около 100 рублей, привозит её в Калининград.

Заказы иностранных карт через интернет пока не запрещены. А вот торговать ими на территории России с 2009 года нельзя. Но и сегодня в Калининграде можно найти нелегальные точки продажи иностранных полисов. В мае 2014 года была закрыта крупная фирма — двое калининградцев наладили поставку в регион пустых бланков, которые заполняли и продавали по ценам ниже установленных тарифов.

По этому факту возбудили уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство". Полиция установила и примерный доход этой пары — он составил 40 млн рублей.

Власти России предложили свой метод борьбы с фальшивыми "зелёными картами" — с 2014 года полисы начали продаваться только в автоматизированном электронном режиме. А Калининградская область, где на пунктах пропуска регулярно задерживали автомобилистов с поддельными страховками, стала пилотным регионом для введения этого метода.

"Зелёная карта" обязательна для автомобилиста, выезжающего за границу — в те страны, которые входят в международную систему Green Card. Иностранные пограничники проверят у вас наличие карты, а при её отсутствии могут вообще не выпустить за рубеж. Если же выехать удалось, то проверить карту могут при возвращении. И если её не окажется, то ждёт существенный штраф. В каждой стране его размер различен, примерно 100 евро.

Поэтому лучше купить полис, чем так рисковать. Тем более, если вдруг за границей случится ДТП, карта покроет убытки.

"Если на территории одной из 46 стран — участниц системы вы попали в дорожно-транспортное происшествие, то "зелёная карта" вам поможет. Автомобиль будет отремонтирован за счёт страхового возмещения. Если в аварии пострадают пассажиры, страховка покроет затраты на лечение по стандартам страны пребывания, — сообщили в одной из российских страховых компаний".

"Но это возможно только в случае, если водитель будет признан невиновным и виновником окажется вторая сторона, — уточняет Константин Сериков. — Если виновник ДТП — россиянин с "зелёной картой", то его страховка покрывает ущерб другого водителя, а свой автомобиль он будет ремонтировать за свой счёт".

Чтобы оформить "зелёную карту", вам понадобится паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также один из документов о регистрации транспортного средства: паспорт ТС, свидетельство о регистрации, техпаспорт или технический талон.

Стоит внимательно отнестись к правильности оформления полиса: верно ли указаны ваши имя, фамилия, регистрационный номер автомобиля. Если на границе будет выявлена ошибка, то, точно так же, как и при отсутствии полиса, придётся платить штраф.

Если вдруг за границей вы стали участником ДТП, то, при наличии "зелёной карты" паниковать не стоит. Есть проверенный алгоритм действий, который приведён на сайте Российского союза автостраховщиков:

— позвоните в полицию, если есть пострадавшие — вызовите скорую помощь по единому для стран Евросоюза номеру 112 или по местным телефонам;

— постарайтесь получить контакты очевидцев;

— постарайтесь взять у другого участника аварии европейскую форму "Извещения о ДТП" (Accident statement) и заполните её. В случае если не удаётся заполнить форму или получить её копию, запишите номерной знак и марку транспортных средств участников ДТП;

— не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен;

— передайте другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, отрывную копию своей "зелёной карты", а при её отсутствии сообщите номер карты, адрес и номер телефона национального бюро "Зелёная карта" страны, на территории которой произошла авария. От другого участника ДТП получите аналогичным способом информацию о его полисе;

— рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства — участники ДТП, их повреждения, а также полис другого участника ДТП;

— получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП (если выдача такого документа предусмотрена законодательством страны, в которой произошло ДТП);

— проинформируйте о факте ДТП иностранное бюро "Зелёная карта";

— сообщите о факте ДТП в свою страховую компанию;

— сохраните документы, подтверждающие расходы, понесённые в связи с ДТП (в ряде стран, в случае если вы признаны пострадавшим, вы сможете требовать возмещения расходов на основании этих документов).

Дополнительную информацию можно узнать в информационном центре РСА или в страховой компании.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру