"Зачем же так поступать": на Северном вокзале снесли торговые палатки

За это место владелица киоска судится с горадминистрацией уже около года назад. Всё это время за аренду земли предпринимательница не платит

13 апреля 2017 в 21:07, просмотров: 1040

В Калининграде в четверг, 13 апреля, отправили под снос торговую палатку около Северного вокзала. Магазинчик, торговавший овощами и другими продуктами, стоял прямо около турникета, ведущего к электричкам, много лет. Как сообщили в пресс-службе мэрии, у собственницы павильона Людмила Соловьевой разрешения на строительство не было. Утром, после прибытия на место чиновников и рабочих, женщина заперлась внутри уже обесточенного ларька и приготовилась держать оборону.

— Она одинокая женщина, с утра до вечера там работает… Перенесли бы её на другое место, но зачем же так поступать? — рассказывала телевизионщикам пенсионерка, уверяя, что уже много лет является здесь постоянным покупателем. 

Когда мужчина с болгаркой начал выпиливать дверь, её попыталась открыть сама хозяйка ларька, которая всё это время нервно кому-то звонила. Уверенным движением берца работник подпёр полотно и продолжил демонтаж.

— Это варварство! — Людмиле всё-таки удалось выйти наружу. — Что же вы делаете? У меня документ есть! Мне дали десять дней отсрочки. Не трогайте ничего, я уже вызвала сюда людей…

По словам Людмилы, она уже 24 года занимается розничной торговлей и всё это время её торговая точка находилась то в одном, то в другом месте на территории, прилегающей к Северному вокзалу. Раньше у предпринимательницы был договор с горадминистрацией, но срок аренды истёк, и павильон Людмилы исключили из схемы размещения НТО на этом участке, не уведомив об этом её саму.

— Я стала ходить по кабинетам, чтобы узнать, на каких основаниях. Мне разные причины называли: то ФСБ рядом, то вокзал — стратегический, говорят, объект. Так я работаю тут столько лет! — уверяет Людмила. — Я хотела участвовать в конкурсе и даже к Ярошуку ходила, но никто мои документы даже рассматривать не стал. А ведь двум другим предпринимателям дали разрешения. Кому я враг, я не понимаю!

Людмила не сдавалась и продолжала торговать на привычном месте, попутно обивая пороги депутатов, а также городских и региональных чиновников. Многие обещали помочь, но предпринимательница лишь стала получать штрафные квитанции. Заключив договор с собственником частной земли рядом с вокзалом, Людмила перевезла павильон туда, но и там продержалась только полгода. Она уверяет, что её выжили завистливые конкуренты.

— Мне сказали, что я устраиваю ценопад и подрываю бизнес уважаемых людей. Как? Печеньки продаю? Ну, в общем, дали мне ровно месяц, чтобы я и оттуда ушла, — вспоминает Людмила. — А ведь моя палатка социально значимая — так все говорят. Знаете, сколько у меня постоянно отоваривается пожилых людей? Я ведь и кризисы пережила все, а ассортимент менять не стала. Не сделала ставку на алкоголь, как другие. 

За то самое место, где сейчас расположен павильон Людмилы, она судится с горадминистрацией, которая постановила снести незаконную постройку, уже около года назад. Всё это время за аренду земли предпринимательница не платит, но уверяет, что готова отдать все долги, как только узаконят её место торговли.

— В пятницу вечером приехали и налепили бумажки, что будут сносить. Как за такой срок можно что-то сделать? Вчера я пошла к Алиханову, меня принял замминистра промышленности. Он пообещал за три дня решить вопрос, куда меня перевезти, и сказал, что если будут сносить, то он сам придёт и помешает… — недоумевает Людмила. А ещё заместитель председателя комитета по финансам горадминистрации Гордеев дал добро на отсрочку сноса на десять дней. Но вот, творится безобразие и беспредел! Эта палатка стоит миллион рублей, и товара в ней на миллион!

Этот самый товар начали выносить на улицу и складировать прямо на тротуаре сотрудники МБУ "Гидротехник". Как пояснил руководивший работами сотрудник, делать они это совершенно не обязаны, а просто по-человечески вошли в положение собственницы.

— Земля принадлежит городу, здесь пешеходная дорожка… Есть решение суда, и время давалось полгода, чтобы его исполнить. И за месяц было извещение. Вчера тоже заезжали, предупреждали, чтобы убирали всё своими силами — они не захотели. Снос стоит копейки, но теперь остатки палатки вывезут на утилизацию, а если бы демонтировали сами, то могли бы её сохранить, — сообщил специалист по сносу МБУ "Гидротехник" Александр Романов. 

Видимо, уже сообразив, что сопротивление бесполезно, группа поддержки принялась выволакивать товар на улицу, пытаясь спрятать продукты от весеннего дождика под разорванными мусорными пакетами. Сама Соловьёва просила дать ей хотя бы несколько часов, чтобы спасти то, что осталось от её павильона.

Как оказалось, накануне ей удалось договориться с руководством ТЦ "Калининградский пассаж" об аренде кусочка земли, но окончательно всё оформить и переехать у Людмилы не хватило времени.

— Я хочу отвезти палатку туда, где её изготавливали, чтобы её окончательно не … — Людмила не смогла закончить фразу и разрыдалась. — Они мне полчаса дали. Я им говорю: "Что же вы меня хотите совсем оставить без ничего?"

По словам заместителя председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергея Румянцева, распоряжение о сносе было вынесено ещё в мае 2016 года, все судебные иски предпринимательница проиграла, и окончательное решение Петербуржский апелляционный суд вынес две недели назад. Однако демонтировать торговую точку её владелица отказалась.

Соловьёва настаивает: она подала кассационную жалобу. Женщина уверяет, что однажды к ней в павильон заглянул мужчина, которого она неоднократно видела в компании чиновников. Он открытым тестом заявил, что если хозяйка магазина хочет оставить его на прежнем месте, то надо идти не в суд и не к губернатору, а просто дать ему 500 тысяч рублей и забыть о своих проблемах.

По словам Румянцева, для Людмилы снос отнюдь не стал неожиданностью.

— Она обратилась в суд, постройка признана самовольной, стоит прямо на проходе, и это неудобно, — пояснил Румянцев. — В таких случаях всегда предлагается альтернатива. Мы проводим аукционы по местам для нестационарных торговых объектов, очередной прошёл чуть больше месяца назад.

Всего за 2016 год было снесено порядка ста подобных незаконно построенных торговых объектов, из них около 70 владельцы демонтировали добровольно.



    Партнеры