Призраки и тайники с сокровищами: в подвале калининградской школы нашли таинственные скульптуры

Искусствоведы бьются в догадках, чьи скульптуры лежали десятки лет в подвале

18 июня 2017 в 12:58, просмотров: 910
Призраки и тайники с сокровищами: в подвале калининградской школы нашли таинственные скульптуры

Калининград взбудоражен: в подвале обычной городской школы нашли таинственные скульптуры и барельефы. Откуда они взялись, что скрывалось всё это время на цокольном этаже здания на ул. Тюленина, пишет Клопс.Ru. 

Калининградская школа №41 располагается в трёхэтажном здании женской гимназии имени королевы Луизы, которая была построена в Кёнигсберге в 1901 году. Во время Второй мировой войны строение довольно сильно пострадало, поэтому после 1945 года несколько лет не использовалось. Девять лет здание было занято под нужды воинской части, однако в сентябре 1960 года исполком Ленинградского района принимает решение открыть там общеобразовательную школу на 900 мест. 

В мае 2017 года руководство школы затеяло ремонт фасада и кровли здания. Но перед этим позвали пожарных инспекторов, которые и посоветовали расчистить подвал от мусора, лишних перегородок и дверей.

"В одно из помещений под лестницей пробраться было сложно — на входе стояла дополнительная дверь", — говорит директор школы Элеонора Симонова.

Дверь демонтировали, а за ней обнаружилось несколько помещений. Высота потолков в некоторых — не больше полутора метров. Среди всевозможного хлама работники школы нашли небольшую скульптуру обнажённой девушки. Чтобы определить её ценность и происхождение, на место пригласили специалистов историко-художественного музея.

"Мы попросили сотрудника хозяйственной части школы показать место, где эта скульптура была найдена. Когда она нас туда привела, то совершенно случайно махнула фонарём в другую сторону, а там обнаружилась целая ниша, заваленная скульптурными элементами", — вспоминает искусствовед, специалист КОИХМ Полина Матвиец.

Позже уже сотрудники художественной галереи насчитали девять артефактов, разбросанных в маленькой комнатке, куда пролезть можно, только сильно нагнувшись.

"Были там части гипсовых станковых скульптур, то есть выполненных в ателье художником. Один фрагмент по очертаниям напоминает портретное изображение Барклая де Толли, он выполнен из бетона. Остальные фрагменты — это части квадратных барельефов с изображением сцен военно-исторической тематики", — рассказывает искусствовед.

Обнаружив скульптуры, в учебное заведение вызвали специалистов Службы охраны памятников и сотрудники сразу двух калининградских музеев.

"У Службы охраны памятников сначала было предположение, что некоторые из этих скульптур (например, девушка) имеют отношение к фасаду гимназии. Но согласно старым фотографиям, здание не было украшено никакими скульптурами, за исключением барельефа с профилем королевы Луизы. Остальные же украшения представляют собой орнаменты, и никаких круглых скульптур там не было", — говорит Полина Матвиец.

По словам искусствоведа, предварительно все специалисты сошлись на том, что среди скульптур нет ни одной довоенного периода.

"Несмотря на то что бетон и арматура использовались для создания скульптур довольно давно, скульпторы, которые выезжали знакомиться с этой находкой, говорят, что уж больно арматура не похожа на довоенную", — поясняет Полина Матвиец.

По тем признакам, которые специалисты смогли рассмотреть в условиях подвала, все статуи — советская реалистическая скульптура. При этом, предположительно, работы принадлежат разным мастерам.

"Скорее всего, все найденные элементы — штучная работа, а не штамповка. Гипс — это всё-таки лепка, работа в мастерской. Но эти вещи гипотетически могли как раз предполагаться как формы для будущего отлива в бронзе", — говорит Полина Матвиец.

Поскольку на месте определить ценность и происхождение артефактов не удалось, решили организовать межведомственную комиссию, которая после исследования определит возраст и приблизительное происхождение фрагментов.

"Все эти фрагменты, будучи замурованы длительное время, покрылись различными грязевыми наростами. Скульптуры нуждаются в чистке, и может быть, там откроются какие-то подписи. Хотя обычно такие гипсовые вещи редко подписывались, — предполагает искусствовед. — Кстати, по рассказам учителей, когда-то в школьном подвале был организован тир. Это может объяснить, почему некоторые скульптуры повреждены. Дети ведь ценности могли не понимать и использовать скульптуры в качестве мишеней".

Эксперты сходятся во мнении, что находки определённо имеют историческую, культурную и художественную ценность. На обладание артефактами претендуют и Калининградский областной историко-художественный музей, и Калининградская художественная галерея.

"Всем очень хочется, чтобы именно у них были в коллекции эти вещи. Кого-то заинтересовали барельефы, кого-то — больше статуи, — рассуждает директор школы. — Мы же всё это сфотографировали — хотим сделать в школе небольшую экспозицию".

Пару недель скульптуры ещё хранились в подвале школы, потому что для их транспортировки требовались особые условия. На момент подготовки материала стало известно, что все фрагменты статуй и барельефов перевезли в хранилище Художественной галереи.

Сотрудники школы, взбудораженные находкой и связанной с этим суетой, решили попробовать разобраться, как в учреждении могли оказаться эти скульптуры.

"Мы самостоятельно провели небольшое расследование. Побеседовали с пожилыми учителями, которые когда-то работали или ещё трудятся в нашей школе. Даже связались с экс-директором, которая лет 10–15 назад руководила этой школой. Возникло сразу много легенд", — говорит Элеонора Симонова.

Одна из самых правдоподобных версий — история про советского архитектора, который полвека назад жил неподалёку от школы и планировал организовать в её стенах музей.

"По некоторым предположениям, этот архитектор преподавал в школе рисование. "Кто-то вроде был", — вот так неконкретно говорят совсем старенькие учителя", — уверяет директор учреждения.

В поддержку данной версии могут свидетельствовать и выводы, сделанные искусствоведами.

"На мой взгляд, некоторые вещи напоминают набросочные работы скульптора, которые он делает в процессе своего творчества. Например, есть бюст мужчины, который не похож ни на какого исторического деятеля — художник мог просто сделать чей-то портрет. А вот барельефы могли иметь отношение к созданию каких-то зданий и памятников, которые сейчас украшают нашу область. Может быть, действительно какой-то скульптор собирал для музея произведения искусства по мастерским друзей. Либо в школе могла проходить выставка, куда всё это привозили", — предполагает Полина Матвиец.

Не исключают эксперты и версии, что данная "коллекция" могла появиться в школьном подвале, когда тот был ещё в распоряжении военных.

"Есть ещё тёмное пятно в истории здания — с 1945 по 1960 год, когда здание стояло заброшенным, а потом принадлежало воинской части. Может быть, действительно часть этих скульптур имели прямое отношение к комендатуре, потому что прослеживается ярко выраженная военно-историческая тематика. Плюс скульптура сидящего человека изображает мужчину в форменной одежде. Эти гипсы вполне могли украшать какое-то ведомство", — предполагает искусствовед.А сторож видел призрака

Как рассказывают сотрудники школы, ранее в здании никогда не находили каких-то художественных ценностей. Впрочем, они не исключают, что мрачные подвалы гимназии могут таить в себе ещё очень много секретов.

"Если очень внимательно посмотреть на план подвалов, то становится ясно, что некоторые места — это явно тоже помещения, к которым нет доступа. Мы советовались со специалистами — пробраться в них в рамках текущего ремонта нельзя, — говорит Симонова. — Легенд много. Многие верят, что там что-то можно отыскать — от картин Рембрандта до культурных ценностей из нашего Королевского замка, которые тоже не найдены".

Причём некоторые сотрудники школы не только подозревают наличие в здании тайников с сокровищами, но и уверяют, что были свидетелями потусторонних явлений.

"Двое сторожей рассказывали, что на четвёртом этаже не раз видели призрак женщины в белом, — говорит сотрудница школы, пожелавшая остаться анонимной. — А где-то год назад приходил сотрудник Службы охраны памятников и фотографировал здание. Так вот, когда он наводил видоискатель фотоаппарата на спуск в подвал, то там чётко выделялся белый туман, который стелился вдоль лестницы".

Другая сотрудница утверждает, что не раз в ночное время мониторы, транслирующие видео с камер наблюдения, показывали, как по лестничным пролётам школы медленно проплывают "сгустки энергии" в виде небольших светящихся шаров. Директор школы в мистику не верит, однако всё равно считает здание гимназии особенным местом.

"Старые здания всегда интересны и привлекательны: у них своя энергетика. Вы не забывайте, что когда-то гимназию открывали потомки королевы Луизы. Это был центр образовательной и культурной жизни. Свою ауру здание сохранило и по сей день", — уверена Симонова.



    Партнеры