"Газовая плита или боеприпас": что взорвалось в доме под Калининградом

Хозяина квартиры госпитализировали с ожогами 45% тела

1 августа 2017 в 10:44, просмотров: 1054

Стали известны подробности трагедии, события которой развернулись вечером 30 июля в поселке Волочаевское под городом Светлым. Там произошел взрыв в квартире в трехэтажном доме. Как выяснилось позже, это случилось из-за того, что проживавший мужчина решил сам починить газовую плиту. Его госпитализировали с ожогами 45% тела. Однако, как пишет Клопс.Ru, взрыв, по словам соседей, случился вовсе не в кухне, а в комнате. А значит причина кроется в другом.  

Все жители дома вынуждены сидеть на лавках на улице. Находиться в квартирах почти невозможно: на первых этажах выбиты двери и окна; подъезд выжжен, стоит запах гари.

Квартира Юрия Позднякова находится через стенку от той, где произошёл взрыв. От ударной волны в комнате сына Вадима выбило окна и часть стены. Дома в момент ЧП оставалась только пожилая бабушка.

"Мы поехали с женой на День ВМФ посмотреть, дочка за мороженым вышла. У нас бабушка еле ходит. Когда рвануло, она на диване сидела. Только и успели забежать за ней да и документы забрать, а остальное уже всё... — рассказывает мужчина. — Сын Вадим сегодня приехал из лагеря. Пошёл смотреть свою комнату. Вернее, то, что от неё осталось".

Вадим залез на гору сгоревшей мебели и разгребает завалы. "У него там хранились кубки и медали. Он ведь у нас профессионально занимается футболом, одно время играл за юношескую команду ‟Балтики”", — говорит жена Юрия. Сама женщина в сгоревшую квартиру не заходит, наблюдает за происходящим с улицы. Она отвлекается и, глядя в окно, кричит: "Нашёл? Целые? Ура!", и готовится принимать найденную сыном коробку с наградами.

Все соседи убеждены: эпицентр взрыва был не на кухне, а в комнате. Юрий повторяет мысль, которую озвучивают все жильцы трёхэтажки: "Разбирал какие-то боеприпасы. Точно не в плите дело, потому что бахнуло в комнате".

Лариса Карпович живёт на одной площадке с Сергеем Л., в квартире которого произошёл взрыв. "Я в таком шоке со вчерашнего вечера, что не знаю, живу сейчас или нет. Из администрации приезжали, но ничего не обещают, ждут комиссию. Не знаю, как на работу ездить, вещи чёрные, в копоти. Я дома была, когда взорвалось. Сначала подумала, что у меня что-то, потом выбежала на улицу. Следом бежал этот (пострадавший сосед — Прим. ред.). Мы с ним столкнулись, он начал стаскивать с себя горящую одежду. Чумной такой, весь белый. Я на улице стою и боюсь за телефоном обратно зайти. Думаю: сейчас как бахнет!" — говорит женщина.

"Его, говорят, уже привлекали за незаконное хранение боеприпасов, — делится Светлана Григорьевна. — Взрыв у нас был такой, как от авиационной бомбы, как в фильмах показывают. Окна отлетели на сто метров. До помойки летела рама. После взрыва поднялась пыль сильнейшая. Я выскочила и слышу крики: "Дом взорвался, дом взорвался". Сначала у соседа из зала чёрный дым повалил, а потом уже пламя пошло".

Ещё одна жительница первого этажа, Татьяна, была дома с детьми. Выйти из квартиры после взрыва не удалось. Дверь ввалилась в помещение. Выбирались, прыгая из окна. "У меня более-менее уцелели ванная и туалет, двери были плотно закрыты. Говорят, что он с плитой что-то делал, да не так это. У него взорвалось что-то в комнате. На кухне и плита, и газовый котёл целые", — тихо говорит женщина.

Жильцы боятся, что дом может рухнуть. На первом этаже повреждены перекрытия, на втором гуляет пол. Владельцы повреждённых огнём квартир ищут временный ночлег. Кто-то устроился у соседей, кто-то — у родственников. Все они продолжают гадать, что произошло в квартире на первом этаже.

В Следственном комитете работают над другой версией. По предварительной информации, пожар в посёлке Волочаевское устроил местный житель, который решил самостоятельно отремонтировать газовую плиту. Хозяина квартиры госпитализировали с ожогами 45% тела.






Партнеры