«Придется переписывать историю»: под Калининградом археологи обнаружили «остров мертвых»

Археологи обнаружили на участке в 500 квадратных квадратов некрополь эстии — древнего народа, который упоминал в первом веке историк Тацит

5 сентября 2017 в 22:18, просмотров: 1577

В Калининградской области члены Самбийской экспедиции Российской академии наук сделали сенсационные открытия. По мнению ученых, это может поменять представления о европейской истории. Как пишет Клопс.Ru со ссылкой на археолога экспедиции Константина Скворцова, раскопки велись на месте будущего промышленного строительства. Археологи обнаружили на участке в 500 квадратных квадратов некрополь эстии — древнего народа, который упоминал в первом веке историк Тацит. Более 80% обнаруженных памятников были частично или полностью разрушены ещё в Средние века немецкими колонистами. Тем не менее, участники экспедиции уже в верхних слоях обнаружили оплавки серебра, серебряные римские динарии, украшения из янтаря, бронзовые и серебряные предметы и пару подвесок из золота. 

По словам Константина Скворцова, сенсацией стало обнаружение около десятка могил представителей военной элиты эстиев, датированных VI–VII веком нашей эры. Захоронения всадников представляли собой сложную двухуровневую конструкцию. Людей хоронили в одной деревянной камере, в другой — трёх-четырёх лошадей, принадлежавших при жизни аристократу.

По версии археологов, коней вначале загоняли до полного изнеможения, заводили в свежевырытую могилу, где несчастным животным перерезали горло. Лошадей хоронили в полной экипировке: найдены сёдла, окованные серебряными пластинами с тонким орнаментом.

"Столько предметов той эпохи не находили никогда. Теперь мы получили уникальную информацию об обычаях и обрядах древних эстиев. Не исключено, что мы сделаем новые исторические выводы", — рассказал руководитель Самбийской археологической экспедиции Александр Хохлов.

По словам замдиректора Института археологии РАН Аси Эговатовой, никто не предполагал, что европейская элита такого уровня будет захоронена на территории Калининградской области. В интервью телеканалу "ФАН-ТВ" Эговатова заявила: "Найденные вещи по стилю и хронологии ближе к северо-итальянским материалам… Теперь нам придётся немножко переписывать историю".

Небольшая часть артефактов из Калининграда была представлена на выставке в Москве. Остальные находки сейчас реставрируются. Всадники были похоронены в почве с повышенной кислотностью. Она не пощадила древние артефакты. Найденные на раскопках вещи помещались вместе с грунтом в гипсовые саркофаги, извлекали предметы в особых лабораторных условиях.

По словам Константина Скворцова, на территории Калининградской области сегодня располагаются тысячи неисследованных древностей. Многие из них, известные до 1945 года, даже не стоят на учёте как археологические памятники, а некоторые уничтожаются. В 2014 году в районе посёлка Цветное был открыт карьерный комплекс, который работал, несмотря на протесты археологов и историков. В результате были уничтожены курган эпохи бронзы, прусское городище и могильник.






Партнеры