В Калининграде запретили выпускать бездомных собак на волю после стерилизации

По словам правозащитников, это означает, что псов придется массово усыплять

7 октября 2017 в 15:56, просмотров: 541
В Калининграде запретили выпускать бездомных собак на волю после стерилизации

Калининградская областная дума внесла в региональный закон поправки, которыми запрещается выпускать бездомных животных на волю после стерилизации. Как пишет Клопс.Ru со ссылкой на депутата Александра Никулина, это произошло в связи с тем, что народные избранники пытались привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

В 2015 году проектом были предусмотрены «отлов и транспортировка безнадзорных животных гуманными способами». Общественная организация «Право на жизнь», выигравшая конкурс, часть закона, где говорилось про «возврат безнадзорных животных в места прежнего обитания», понимала так: после стерилизации надо вернуть бездомную собаку на улицу. Однако областная прокуратура внесла протест.

«Как вообще можно вернуть собаку «в прежнюю среду обитания»? "По идее понимается, что животное ловят, к примеру, в Калининграде, потом везут на стерилизацию, а после возвращают на то же место. На мой взгляд, это осуществить тяжело», — сказал прокурор отдела надзора за соблюдением федерального законодательства Александр Рубинфайн.

Теперь организация "Право на жизнь" должна прекратить выпускать на свободу стерилизованных животных. Поэтому есть только два реальных выхода: содержание животных в приюте или эвтаназия.

"Ситуация нехорошая. Теперь мы можем отлавливать, а отпускать не можем. Сами представляете, что сейчас необходимо расширять каким-то образом места для содержания безнадзорных животных или переходить к абсолютно негуманным мерам. Понятно, что региону содержать безнадзорных животных в приемниках достаточно накладно. Правительству придется реагировать на эту историю, но как это будет, сложно сказать", — посетовал Александр Никулин.

Как сообщили в КРОО "Право на жизнь", контракт у организации заключен с региональным минсельхозом по системе "отлов — стерилизация – возврат" до конца 2017 года. На данный момент общественникам об изменениях в техзадании никто не сообщал, поэтому они продолжают работать прежнем режиме.

"Договором не предусмотрены деньги на содержание животных. В следующий контракт они, возможно, и внесут какие-то изменения. Но надо понимать: если даже условия договора изменят, то мы не сможем выполнить их. За два года работы мы обработали больше трех тысяч животных и если их всех оставлять… Наш приют не резиновый! Остается только эвтаназия. Мы подписывать такой договор не будем: мы соглашались только на гуманные методы", — сообщила пресс-секретарь "Право на жизнь" Екатерина Ублинская.






Партнеры