Калининградские ученые создали фермент, блокирующий глютен

12 октября 2017 в 15:13, просмотров: 345

Ученые калининградского БФУ им. Канта заканчивают работу над ферментом, который позволит людям с непереводимостью глютена продолжать есть мучное. Как пишет газета «Страна Калининград», сейчас зоболевание «Целакия» встречается все чаще, и все больше людей не могут переносить глютен.

Студентка БФУ Маргарита Гоева выиграла конкурс стартапов и получила грант в 400 тыс. рублей. Сегодня её проект, посвящённый разработке фермента для расщепления аллергенной фракции глютена, вышел на завершающую стадию.

По словам Маргариты Гоевой, фермент, выделенный из микроорганизма Cuniculiplasma sp, очень похож на человеческий. "Если человек будет принимать перед едой изготовленные на основе этого фермента таблетки, глютен не нанесёт ему вреда", — пояснила биолог. В результате люди, страдающие непереносимостью глютена, могут позволить себе покупать обычные продукты.







Партнеры