СНТ сносить и помогать не будут: написаны новые правила застройки в Калининграде

Горожане могут прислать свои замечания по ПЗЗ по почте PZZ@klgd.ru. Отдельное окно для этого создано в МФЦ.

14 ноября 2017 в 21:41, просмотров: 1164
СНТ сносить и помогать не будут: написаны новые правила застройки в Калининграде

В среду, 15 ноября, в Калининграде пройдут публичные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки. В этом документе прописаны параметры застройки для каждого микрорайона города. По словам главы городского комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, самый острый вопрос - "точечной застройки" - в документе фактически решен. 

"Центральная часть практически полностью застроена. Если объекты появляются, то на тех участках, которые были приобретены 10–15 лет назад. Теперь они нашли нормального инвестора, и территория приводится в порядок", - цитирует его словам Клопс.Ru.

В самые "пустующие" районы планируется же, наоборот, любыми методами привлекать инвесторов. Сейчас как "развивающиеся" территории обозначены участки на улицах Портовой, Большой Окружной, Ялтинской, Спортивной, Артиллерийской, Полецкого, около военного городка на улице Горького.

"Если там земли вообще не востребованы, то они будут изыматься с выплатой компенсаций по рыночной стоимости. Собственник или арендатор не может сказать: "Тут мой гараж, поэтому я отсюда не уйду", - сказал Артур Крупин. 

Садоводческие товарищества сносить не будут. По словам чиновника, им присвоят категорию "Ж5", которая предусматривает двухэтажную застройку.

"Всё, что мы можем сделать в СНТ по закону, — это построить коммуникации до границ, а на обустройство внутри не имеем права направлять ни одного бюджетного рубля. Это территория стагнации, которая занимает 11% от всей площади города", - добавил Артур Крупин. 

Важное нововведение правил - увеличение обязательных парковочных мес до 14 на 100 жителей. Также планируется в 2 раза увеличить площадь зелёных насаждений, причём без учёта городских лесов.

"Мы предлагаем увеличить площадь игровых и спортивных площадок. Правда, пока это не нашло поддержки у Союза строителей. Надо искать компромисс: если не в два раза, то давайте в полтора. Есть в городе стоквартирные дома, а там во дворе одна качелька", - говорит Артур Крупин.

Зона КТ-2 предусматривает развитие Центрального рынка, границы которого сохранят, а вот появление новых крупных рынков в других местах не допустят.

Горожане могут прислать свои замечания по ПЗЗ по почте PZZ@klgd.ru. Отдельное окно для этого создано в МФЦ.






Партнеры