Застройка Амалиенау и офисы на берегу Преголи: калининградские власти обсудили с горожанами ПЗЗ

Чиновники мэрии позвали горожан в Дом искусств, чтобы услышать претензии, вопросы и предложения.

19.11.2017 в 20:50, просмотров: 6813
Застройка Амалиенау и офисы на берегу Преголи: калининградские власти обсудили с горожанами ПЗЗ

В Калининграде прошли финальные слушания измененных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Именно этот документ определяет зоны и разрешенный вид строительства на ближайшие 20 лет. Чиновники мэрии позвали горожан в Дом искусств, чтобы услышать претензии, вопросы и предложения, пишет Клопс.Ru.

Заслуженный архитектор Сергей Лебедихин предложил наделить центральную часть Калининграда статусом "зоны особого градостроительного регулирования".

"Чтобы в обязательном порядке устраивать на них архитектурные конкурсы. Там можно и нужно иметь интересные объекты", - заявил он.

Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин ответил, что это предложение одобрено. Особенная зона появится и вокруг зоопарка. Затронули, конечно, и тему садовых товариществ. 

"В своё время общество было в заброшенном состоянии. Нашлись инвесторы, зону поменяли на позволяющую строительство многоквартирных домов. Был получен ГПЗУ. Но тут вдруг всплыло, что город, отводит эту зону под строительство детского дошкольного учреждения. В этом районе специалистами, которым мы заказали анализ, найдено более 3,5 гектаров муниципальной земли. Стройте там и не отбирайте землю у частников", - сообщил Олег Владимирович (собственник участка в СНТ "Дружба-2"на улице Невского-Дадаева). 

"Там генпланом предусмотрен детский сад. Мы рассмотрим ваши документы и если мы сможем найти свободную территорию, в чём мы сомневаемся, то перепроверим расчёты. В любом случае, чтобы выйти из этой ситуации вам надо будет вносить изменения в генплан", - ответил Артур Крупин. 

Калининградский предприниматель Данил Кабаев обеспокоился территорией между Домом советов и Кафедральным собором, на которой правилами сейчас возможно строить офисы и торговые центры: "Предлагаю сохранить его под парки, каким он сейчас и является". Артур Крупин согласился с предложением и сообщил, что эта территория останется зеленой. 

Ярослав Воловик:

"Есть исторический район Амалиенау, где стоят виллы трёхэтажные. Если там появятся четырёхэтажные дома, то архитектурные доминанты будут нарушены. А ещё сейчас строится православная церковь там, где проспект Мира пересекается с Лесопарковой. За этой церковью парк красивый. Как я понял, эта территория в ПЗЗ отнесена под застройку среднеэтажными жилыми домами. Хотелось бы, чтобы эта территория осталась парком и была как-то облагорожена".

Артур Крупин:

"В Амалиенау, то есть в районе улицы Кутузова, предусмотрено малоэтажное строительство, но пришлось учесть фактическое использование земли. По скверу, мы посмотрим — пока не готовы ответить".