Подробности скандала: калининградский Минздрав выделял миллионы на лекарства для умерших

Полиция выясняет, о каких суммах идёт речь и куда подевались лекарства для "мёртвых душ".

Калининградский Минздрав потратил миллионы рублей с 2013 года, покупая лекарства для умерших пациентов. Как пишет Клопс.Ru со ссылкой на собственные источники, проверка по данному факту продолжалась с 2016 года. Поводом для нее стали многочисленные жалобы от людей, которые не могли получить положенные им бесплатные лекарства или получали более дешевые таблетки. В связи с этим по "разрешению" прокуратуры началась внеплановая проверка Росздравнадзора. 

В основном речь шла о закупках препаратов, которые предназначались для лечения больных по программе "7 ВЗН" (семь высокозатратных нозологий). Это тяжёлые заболевания, для лечения которых требуются очень дорогие препараты: злокачественные опухоли, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и другие. Минздрав формирует реестр из нуждающихся и передает список в федеральное министерство для закупок. Ежегодно чиновники должны проверять сведения о пациентах. 

Минздрав РФ вёл регистр больных, основываясь на сведениях, предоставленных из Калининграда. За ведение регионального регистра отвечал специалист минздрава — сотрудник соответствующего отдела. Заявки на поставку лекарств составляли и подписывали главные внештатные специалисты ведомства — врачи узкой практики, начальник лекарственного отдела минздрава, представители территориального Росздравнадзора, министр и его зам. Весной с двумя последними, Людмилой Сиглаевой и Татьяной Николаевой, были расторгнуты контракты. 

Как показала проверка, региональный минздрав "не осуществлял учёт лекарственных препаратов, не контролировал их целевое использование, при передаче в аптеки и медучреждения не составлялись акты с указанием номенклатуры, количества и стоимости лекарств".  

Информационно-аналитический центр минздрава должен был регулярно мониторить списки нуждающихся, внося в них данные об уехавших и умерших пациентах. Эта же информация имелась и у территориального фонда ОМС.

Для того чтобы в регистр попадала достоверная информация, пациентов ежегодно должны были осматривать в медучреждениях, подтверждая схемы лечения.

На каком из этапов произошёл сбой, кто из ответственных лиц вписал в регистр несуществующих пациентов, на которых выписывали лекарства, предстоит разобраться правоохранительным органам. Они же выяснят, о каких суммах идёт речь и куда подевались лекарства для "мёртвых душ". Однако уже сейчас можно предположить, что ущерб исчисляется миллионами: стоимость одной упаковки препарата может доходить до 500 тысяч рублей, а больному нужно более десятка таких упаковок в год. По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Великой, в полномочия её ведомства не входит сверка поимённых списков пациентов. "Мы проверяем схемы лечения, целесообразность назначения препаратов и их количество", — пояснила Великая.

На данный момент минздрав проверил только Росздравнадзор. Чтобы раскрыть всю коррупционную цепочку, нужно проверять облфармкомпании, аптеки и пункты в поликлиниках, где льготникам выдавали лекарства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру