Сначала променад, потом — пляж: почему в Светлогорске исчезает побережье

03.01.2018 в 13:17, просмотров: 3173
Сначала променад, потом — пляж: почему в Светлогорске исчезает побережье

По заказу калининградского МУПа «Балтберегозащита» к концу 2017 года должен быть достроен один километр променада в Светлогорске. Однако проект изначально в себя включал возведение удерживающих сооружений, пирса и намыв 70-метровых пляжей.

«Проект намывки пляжей не прошёл экологическую экспертизу, приняли решение сначала строить променад. Конечно, если бы сначала сделали пляж, мы бы лишились такой кучи проблем», — говорит директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко.

По мнению калининградских ученых, а в частности доцента кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Олега Басса, основная ошибка была в том, что строители начали не с того.

«В согласованном проекте первоначально возводились буны, а затем намывали пляжи. Далее променад и укрепление склонов. Сейчас происходит наоборот: строится променад, а потом по нему будет ездить техника. То есть проектировщики рассматривают променад как плацдарм для будущих работ. Это логично с позиции строителей, но не гидротехников», — уверен учёный.

По его словам, установленная шпунтовая стенка, которая отгораживает строителей от моря, играет плохую шутку: волны уносят песок на глубину, откуда он уже не возвращается.

«Сейчас глубина дна у шпунтовой стенки достигает полутора метров, а когда её уберут, пляж будет долго восстанавливаться», — говорит Олег Басс.

По словам главы "Балтберегозащиты", даже в этой "схеме наоборот» есть плюсы — строительство променада позволило остановить разрушение склонов в Светлогорске: "Если сейчас бы не это, то гостиница "Русь" стояла бы уже над обрывом. Просто катастрофа была бы. Мы сейчас фактически сдерживаем ситуацию".