В Гватемале приговорили к 19 годам экс-директора калининградского завода

12.01.2018 в 11:36, просмотров: 1190

В Гватемале огласили приговор Игорю Биткову — российскому бизнесмену и бывшему владельцу Неманского целлюлозно-бумажного комбината в Калининградской области, обвиняемому в мошенничество в особо крупном размере. Как пишет «Коммерсант», он сам получил 19 лет, его супруга и дочь — по 14 лет. 

По данным следствия, в 2007 году между банком ВТБ и Неманским ЦБК были заключены 4 кредитных соглашения, по которым производство получило 1 млрд рублей на модернизацию. Поручителями выступили Игорь и Ирина Бутковы, однако через некоторе время заемщик перестал платить, а супруги покинули Россию — чтобы не возвращать средства. По заявлениям других банков-кредиторов комбинат был обанкрочен, и тогда их представили обратились в калининградскую полицию. Игоря Буткова заподозрили в преднамеренном банкротстве предприятия и в мошенничестве. Обнаружили его вместе с семьей в Гватемале. 

Уголовное дело Битковых и еще трёх десятков обвиняемых рассмотрел Juzgado de Mayor Riesgo — специальный суд, в котором проходят процессы над участниками оргпреступных групп. 19 лет суд назначил Игорю Биткову. Его супруга Ирина (она же Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко), а также их дочь Анастасия получили по 14 лет лишения свободы.