Экс-жильцы снесенного в Калининграде цыганского поселка отсудили в Страсбурге десятки тысяч евро

В поселении торговали наркотиками, из-за чего 10 лет назад его снесли

9 февраля 2018 в 10:41, просмотров: 739
Экс-жильцы снесенного в Калининграде цыганского поселка отсудили в Страсбурге десятки тысяч евро
Фото: архив газеты “Комсомольская правда — Калининград”

Бывшие жильцы поселка Дорожного, который снесли 10 лет назад из-за активной торговли наркотиками на его территории, выиграли дело в Европейском суде по правам человека. Было признано, что власти региона нарушили права человека, незаконно демонтировав незаконно построенные дома. «Пострадавшие» получили в качестве компенсаций десятки тысяч евро.

Поселок Дорожный называли «Табором», потому что с начала 90-х активно промышляли наркоторговлей: любые виды наркотиков здесь можно было купить в любое время. Героин продавался даже в продуктовых магазинах. Как пишет Клопс.Ru со ссылкой на ветерана расформированного ныне калининградского Госнаркоконтроля, за день в «Таборе» продавали героина на сумму около 200–300 тысяч рублей. 

В 2005 году большинство домов и построек Табора были признаны незаконными постройками. В 2007 году постановлениями Гурьевского районного суда снесли 68 строений. Представители 33 цыганских семей обратились в Европейский суд по правам человека за компенсацией морального вреда.

В иске заявители утверждали, что «…после исполнения судебных решений, вынесенных в отношении них, они оказались в крайне тяжёлом положении, не имели адекватного жилья и зачастую были разлучены с близкими людьми. Снос почти целого посёлка привёл к разрушению их общины».

Европейский суд по правам человека признал, что власти допустили нарушения прав человека и «не оценили соразмерность вмешательства» в права жителей посёлка. ЕСПЧ постановил взыскать из бюджета России десятки тысяч евро в пользу пострадавших, сумма компенсации за один дом достигала 30 тысяч евро.




Партнеры