Амфитеатр, перенос скульптур и демонтаж клумб: остров Канта благоустроят

Власти обещают презентовать проект на Совете по культуре 19 марта

12.03.2018 в 23:12, просмотров: 706
Амфитеатр, перенос скульптур и демонтаж клумб: остров Канта благоустроят

В Калининграде уже до начала Чемпионата мира по футболу — 2018 проведут косметический ремонт на острове Канта. Власти обещают презентовать проект на Совете по культуре 19 марта, рассказал журналистам главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин. После этого будет объявлен аукцион на выбор подрядчика. Проект оценивается в 15 миллионов рублей. 

За эти деньги в первую очередь поменяют покрытие вокруг Кафедрального собора, вместо асфальта там появится брусчатка. А пешеходные зоны вымостят немецкими гранитными плитами. Вдоль Преголи планируется отремонтировать асфальтную дорогу, а также обустроить велосипедную дорожку. Поменяют на новые скамейки на набережной.

На подъёме от Кафедрального собора к аллее предлагают сократить часть ступенек и соорудить деревянные скамейки в виде амфитеатра. А на центральной аллее покрытие менять не будут, однако уберут цветочные клумбы.

«Клумбы требуют ухода, для созерцательного вида нужно высаживать цветы, их топчут, в итоге, получается затратно их содержать. Проектировщиками предлагается убрать клумбы, а вместо них замостить участки клинкерной плиткой и устраивать сезонные мероприятия, в том числе, обустроить в городе большой каток», — рассказал Евгений Костромин.

Парк скульптур, который сейчас хаотично распределен по всему острову Канта, планируется сосредоточить на двух аллеях.

«Сейчас его посещаемость низкая, не вызывает интереса, так как скульптуры разбросаны хаотично. Предлагается поставить их на двух аллеях справа и слева от Кафедрального собора: на одной будут писатели, на другой — композиторы. Появится еще одна скульптура в честь Микаэла Таривердиева», — добавил главный архитектор. 

Перед ЧМ-18 на острове проведут косметический ремонт. На эти цели выделено 15 миллионов рублей. Региональные власти обещают, что в 2019 году будут проведены более масштабные работы, но о конкретных суммах пока не говорят.

Предполагается, что через год начнётся процесс соединения острова Канта с Московским проспектом через гостиницу “Ластадие”.




Партнеры