«Сложно сказать, может ли повториться кемеровская трагедия»: какая ситуация в калининградских ТЦ

Журналисты пообщались с представителями торговых центров и узнали, как в них реализуется противопожарная безопасность

27.03.2018 в 11:19, просмотров: 1065
«Сложно сказать, может ли повториться кемеровская трагедия»: какая ситуация в калининградских ТЦ

Вся страна скорбит по погибшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. По официальным данным, это 64 человека, среди которых десятки детей. В Калининграде с 27 марта начались массовые проверки торговых и развлекательных центров, рассказал в эфире ГТРК "Калининград" заявил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Аркадий Ожигин.

«Будем проверять состояние путей эвакуации и систем пожаротушения, пожарной автоматики. С 27 марта эта работа начнется в Калининградской области. Будут проверены все торговые и развлекательные центры», — сообщил Аркадий Ожигин.

По его словам, из всех калининградских торговых центров только «Плаза» относится к субъектам крупного бизнеса, поэтому она была проверена в этом году. Для остальных, как представителей малого бизнеса, в течение двух лет действовали «каникулы». Еще два ТЦ «Европа» и «Кловер» имеют действующие предписания по пожарной безопасности: по ним еще идут проверки.

«Но я бы отметил положительную динамику со стороны руководства этих центров в рамках исполнения предписания, — уточнил Ожигин. — Отмечу, что закон рекомендует собственникам, эксплуатирующим объекты, обращаться в надзорные органы за консультациями по поводу обеспечения пожарной безопасности. В любой форме мы это предоставляем. Тем не менее, таких обращений к нам не поступало. При этом ответственность за противопожарную безопасность и другие мероприятия в торговых центрах несут именно собственники».

В Калининграде сейчас закрыт из-за нарушений противопожарной безопасности кинотеатр «Заря». Как рассказал арт-директор Артём Рыжков в интервью радио "Комсомольская правда — Калининград», эвакуация всех зрителей из помещения может быть организована в минуты.

«У нас шесть запасных выходов. Четыре — сразу на улицу. Не надо спускаться откуда-то с эскалатора, лифтом с высоты. У нас грядёт очередная проверка, пожарные убедятся, что эти выходы доступны. Основная претензия была именно к ним. Ключ находился у контролёра, хотя сотрудник и сидел постоянно в зале. Раньше у нас захлопывались двери. Они автоматически становились недоступными для выхода и входа без ключей», — добавил он. 

Заместитель гендиректора по безопасности и режиму кинотеатра «Киносфера» в торговом центре «Экватор» на Сельме Владимир Шестаков рассказал, что в этом здании установлена пожарная сигнализация с выводом на пульт охраны.

«Если возникает пожар, то у нас установлена спринклерная система пожаротушения. Плюс на каждом этаже у нас расположены пожарные шкафы с рукавами, и в каждом — по огнетушителю. План эвакуации на светолюминесцентной основе: то есть при отключении света они в темноте светятся. Лифты автоматически сразу опускаются вниз, и их использование уже невозможно. Все четыре эвакуационных выхода у нас остаются открытыми», — рассказал он.

Директор ООО «Европа-центр», оператора торгового центра "Европа", Владимир Королёв рассказал Клопс.Ru, что их комплекс проверяли в декабре прошлого года.

«Сложно ответить, может ли у нас повториться кемеровская трагедия. Есть правила пожарной безопасности, которые установлены, а есть форс-мажорные обстоятельства. По Кемерово есть же информация о том, что какие-то парни подожгли поролон. Это поджог. Что касается реакции персонала — наши сотрудники охранных предприятий проходят инструктаж ежедневно. Систему оповещения проверяем раз в месяц. Её задействовали и осенью, когда по Калининграду прошла волна ложных минирований. У нас достаточное количество эвакуационных выходов со всех уровней здания, они соответствуют требованиям. Эвакуационные выходы проходят сквозь всё здание, до подземного паркинга. У многозального кинотеатра их пять. Они идут вдоль контура здания», — объяснил Королёв.