«Это национальная катастрофа»: в центре Калининграда прошла акция памяти погибших в Кемерово

Многие участники акции говорили о своем страхе

28.03.2018 в 10:26, просмотров: 932
«Это национальная катастрофа»: в центре Калининграда прошла акция памяти погибших в Кемерово

В Калининграде во вторник, 27 марта, вечером на площади Победы собрались сотни горожан, чтобы почтить память погибших в страшном пожаре в Кемерово. На траурный митинг приходили целыми семьями, часто — с детьми, приносили с собой игрушки, лампады, цветы и плакаты. Многие участники акции говорили о своем страхе, пишет Клопс.Ru. 

«Мы просто не могли сегодня не прийти и остаться безучастными к этой трагедии. После пожара в Кемерово я боюсь водить своих детей в кино. Не чувствую себя комфортно в наших торговых центрах. Теперь буду больше внимания обращать на аварийные выходы и систему противопожарной безопасности», — говорит участница митинга Мария.

«Сейчас страшно идти в кино. Уже второй день пытаемся выяснить, где же в «Европе» находится пожарная лестница. С одной стороны, это и наша вина. Обычно граждане не задумываются о мерах безопасности», — говорит другая калининградка Евгения.

Во вторник в социальных сетях стали появляться многочисленные сообщения калининградцев, которые пошли с инспекцией по торговым центрам. Многие снимали видео, на котором показывали закрытые эвакуационные выходы, другие рассказывали о своем опыте борьбы с администраторами офисных зданий.

«Почему все начинают задумываться о пожарной безопасности только после подобных несчастий, неужели нельзя каждый день чётко следовать правилам? Это так элементарно. И люди будут живы-здоровы, и владелец супермаркета спокоен за свой бизнес. Но кто сейчас после трагедии пойдёт в кинотеатр, зная, что его жизнь ничем не защищена?» — возмущается горожанин Василий.

«Когда люди из года в год погибают из-за чьей-то безответственности и халатности — это национальная катастрофа. Правоохранительные органы будут выяснять причины, суды могут выносить самые строгие приговоры. Но проблему это не решит. Всегда найдутся предприниматели, для которых сэкономленные на безопасности деньги важнее жизни простого человека. А людям только и остаётся держать ухо востро и надеяться на свои собственные силы», — говорит участник митинга. 

Среда, 28 марта, в России объявлена днем национального траура. В Калининградской области уже вчера начали проверки торговых центров.




Партнеры