«Будем скучать по хорватам»: как калининградцы пережили первый матч ЧМ-18

17.06.2018 в 22:07, просмотров: 2293
«Будем скучать по хорватам»: как калининградцы пережили первый матч ЧМ-18

Во время первого матча в Калининграде на Октябрьском острове было очень шумно, но в целом дружелюбно. Об этом на следующий день после игры «Хорватия — Нигерия» рассказали жители этого новоявленного микрорайона, пишет Клопс.Ru. Футбольные фанаты остались довольны матчем и атмосферой чемпионата, царящей в Калининграде. Горожане и гости города выкладывали фотографии с болельщиками из Хорватии и Нигерии, селфи со стадиона и фан-зоны.

«Когда забили гол, они так закричали, что я думала, стадион лопнет», — рассказала пенсионерка, живущая в одной из многоэтажек. 

По словам других местных жительниц, так или иначе, обстановка была дружелюбной. Хорватские болельщики на своем языке пели «Катюшу» и "От тайги до британских морей Красная армия всех сильней".

А вот некоторые «островчане» остались недовольны: фанаты искали туалеты и находили их в неподходящих местах — например, в клумбах. Владелице небольшого палисадника пришлось несколько раз "по-русски" объяснять, что она думает о своём палисаднике, футболе, болельщиках и вообще. По словам пенсионерки, её русский был понятен всем явно не говорящим по-нашему болельщикам. Клумбу удалось отстоять.

«Терпели не зря, — признаётся местная жительница Ольга, часто гуляющая с внуками недалеко от стадиона, — всё сделали хорошо, не боишься за детей — на проезжую часть не выбегут. Велосипедные дорожки сделали, молодёжь на разных штуках катается…»

Три пожилые женщины на скамейке перед многоэтажкой отмечают, что всё было настолько дружелюбно, что они в девять вечера выбрались из своих квартир во двор. Они запомнили нигерийцев в ярких национальных костюмах, которые шли смотреть игру вместе с детьми.

Практически все опрошенные жители Острова отмечают, что уборка оперативно началась практически сразу после матча. К утру остров был чист, а территория вокруг стадиона — идеально чиста.