МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Первоапрельская перезагрузка: с завтрашнего дня калининградский бизнес начнет работать в новых реалиях

С 1 апреля отменяются таможенные льготы при вывозе товаров, изготовленных на территории калининградской ОЭЗ. Как готовится местный бизнес к новым реалиям.

По словам президента Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области Романа Есипова, сильно сокращать производство мясопереработчикам не пришлось: нестабильная экономическая ситуация, подскочивший курс иностранной валюты и эмбарго уже сделали своё дело.

"Глобальных проблем не предвидится, однако тут многое зависит от того, как будут поступать обещанные властями субсидии. Если бы мы вообще не решили этот вопрос, оставаться работать в регионе для нас вообще не имело бы смысла. Разработанная система субсидирования спасла порядка 9 тысяч человек от безработицы, причём предприятия по мясопереработке раскиданы по всей области, это зачастую градообразующие предприятия", — рассказал Есипов Клопс.Ru.

Как будет работаться бизнесменам в новых условиях, по мнению эксперта, станет ясно только через несколько месяцев.

По словам Есипова, некогда создание ОЭЗ стало большим стимулом к развитию: "Вы посмотрите, какого уровня предприятия в нашей области: огромные офисы, современное оборудование, большой штат сотрудников. ОЭЗ — это жизнь области! Если не дотировать поставки через Литву и Белоруссию, никто здесь ничего производить не будет". 

Именно благодаря льготам для резидентов ОЭЗ заводы ООО "Вичюнай-Русь" появились в Калининградской области, говорит генеральный директорпредприятия Юозас Бержонскис. Когда литовская компания пришла в регион, то на новом предприятии работало только 200 человек, теперь же там 1,5 тысячи сотрудников.

Относительно жизни в новых условиях руководство предприятия особых иллюзий не питает, но надеется, что обещанная господдержка поможет продержаться на плаву.

"Иначе мы не сможем конкурировать с производителями из "большой" России, на нас ведь ляжет ряд дополнительных налогов и платежей, которых нет для других российских производителей", — сказал Бержонскис.

Как считает президент региональной Ассоциации мебельщиков Михаил Майстер, до сегодняшнего дня преференции ОЭЗ являлись сильным стимулом для развития производства в регионе, но это был очень короткий период.

"Тогда мы, безусловно, быстро выросли и быстро завоевали рынок. Последние 5-7 лет для мебельщиков, работающих в основном на рынках РФ, существовали не льготы, а некие компенсации, которые несколько уравнивали нас с российскими конкурентами. Сейчас эти компенсации будут очень сильно урезаны. Выживание и дальнейшее функционирование конкретного производителя будут зависеть от его искусства и удачи", — говорит Майстер.

Предприниматель уверен, что в ближайшее время себестоимость продукции из-за подорожания материалов может увеличиться до 40%, плюс потребуются дополнительные расходы на администрирование.

"Субсидирование закроет только часть издержек, причём не самую большую. При этом в достаточно сложных рыночных условиях производители не могут позволить себе поднять цену. Возникает вопрос: достаточно ли будет оставшейся маржи, чтобы покрыть издержки и оставить предприятие в зоне прибыльности? Не знаю, — говорит Майстер. — Предприятия готовились к 1 апреля 2016 года, у каждого своя тактика работы с издержками. Выживут ли все? Нет. Мы находимся в условиях рыночной экономики, и никто не обещал, что все должны выжить".

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах