МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Группа AFBeavers: Хотим, чтобы звучал наш родной Калининград

Калининградские музыканты рассказали о своем творческом пути. ФОТО: предоставлено группой AFBeavers

Рок-группа AFBeavers хорошо известна не только в Калининграде. Песни музыкантов звучат на радио по всей России, а клипы показывают по телевидению, включая Bridge TV. Участники группы рассказали в эксклюзивном интервью «МК в Калининграде» о своем творческом пути, внутренней «кухне» и любви к родному городу.

AFBeavers — пятеро парней из Калининграда, которых объединяет любовь к качественной рок-музыке. Пять лет назад они собрались, чтобы играть ее сами и радовать ею слушателей. В составе группы сегодня гитарист-профессионал с 30-летним стажем Александр Турцевич, вокалист с диапазоном в пять октав Александр Гулин, ударник, успешный бизнесмен и очень старательный музыкант Максим Дорошок, бас-гитарист, предприниматель, пишущий песни, Алексей Воскресенский, гитарист, бизнесмен и обладатель немаленького числа инструментов дома Алексей Драч.

— Как рождаются ваши композиции, сколько обычно длится весь процесс?
— Нет какого-то одного сценария рождения песен. Бывает так, что есть история или идея, она превращается в текст, и уже позже появляется музыка. Бывает и наоборот… Появляется гитарный риф, постепенно развивается музыкальная тема вокруг него, появляется мелодия и структура песни, и уже под нее пишем текст. Нередко вдвоем или даже втроем, дополняя друг друга… 

В таком варианте процесс обычно тянется долго, это уже месяцы. Но бывает и так, что один из нас придумывает практически готовый вариант песни, записывает демо, и если нам все нравится, остается самое приятное и интересное. Разучиваем, репетируем, делаем аранжировку, придумываем всякие фишки и записываем.


— Какие темы в творчестве вам ближе всего? Как влияют жизненные события на ваш творческий процесс?
— Темы песен, конечно, подсказывает обстановка, в которой мы живем, собственный жизненный опыт. Через создание песен мы пытаемся найти ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о чувствах людей. Но есть и совсем легкие песни. Хотя таких, к сожалению, меньше…


— Бывают ли у вас разногласия, как справляетесь с ними?
— Разногласия естественно бывают.  Тем более каждый из нас — уже сложившаяся личность со своим видением и со своими тараканами… У каждого свой стиль управления, ведь трое из нас предприниматели, собственники бизнеса. С другой стороны, это возможность для нас поработать над собой с точки зрения поиска лучшего решения. Короче говоря, мы ищем компромисс, несмотря на то, что, конечно, есть собственная позиция и видение того, как должно быть.

— Какие альбомы или песни считаете наиболее значимыми? Почему они особенные для вас?
— Каждая песня — это часть нас, нашей жизни в разные этапы появления и развития группы. Каждая значит что-то новое и важное. Предоставим слушателям решать, какую песню они выделяют. Для нас особенная песня — «Полуостров Самбия», которая вышла совсем недавно, 23 ноября.

Изначально была идея написать про нашу родину, конкретно про Прибалтику и Калининград. Было несколько разных эмоций и музыкальных идей, которые в чем-то противоречили друг другу. Поэтому в результате получились две песни (первая — это «Одинаково», она вышла летом). А «Полуостров Самбия» потихоньку делали параллельно. Получилось хорошо, особенно поймут те, кто здесь давно живет или родился, но понравится и всем остальным слушателям.

— Какие были самые запоминающиеся моменты в вашей карьере?
— Сложно выделить какие-то моменты. Наверное,  то, что мы уже в зрелом возрасте собрались в команду и вместе делаем музыку — само по себе хорошо. Хотя прошло уже достаточно времени, и многое изменилось, нам нравится сам процесс творчества и возможность самовыражения через музыку. Наверное, это главное. Подготовка к концерту или релиз новой песни — это тоже очень круто. Мы этого ждем, волнуемся и надеемся на успех.

ФОТО: предоставлено группой AFBeavers

— Какие цели ставите перед собой, чего хотите достичь?
— Так как мы финансово независимы и не зарабатываем, делая музыку, то каких-то конкретных целей нет. Кроме, пожалуй, той, что мы хотим быть на уровне настоящих профессионалов, тех музыкантов, на творчестве которых мы выросли. Это бесконечный процесс, скорее даже путь. Ну и еще мы хотим, чтобы звучал наш родной Калининград, самый западный регион нашей большой страны. Звучал профессионально.

— Какие у вас любимые места в Калининграде, чем они дороги вам?
— Во-первых, это район, где мы почти все, кроме Сашки Шмеля, живем. Во времена Кенигсберга он назывался Амалиенау. В нем до сих пор сохранилась историческая архитектура и атмосфера тихого зеленого центра… 

Во-вторых, Светлогорск — красивейший курортный городок у самого моря. Прекрасное место, чтобы провести там лето, что мы и делаем с удовольствием.

Далее, конечно, Куршская коса. Уникальный заповедник, расположенный между морем и заливом. Чтобы оценить калининградскую природу, лучше места не найти! 

И еще одно любимое место — клуб «Вагонка», музыкальный «памятник». Самый западный клуб в стране, только в прямом смысле. По-своему легендарная точка, в которой прошла наша и не только юность. О ней спето и сказано многими местными ребятами. Не самое безопасное раньше было место, кстати, а сейчас очень даже рекомендуем там загудеть.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах