Лето – пора вступительных экзаменов в разных вузах. Этим не смогли не заинтересоваться мошенники. Они подделывают порталы крупных вузов и обманывают на деньги абитуриентов. Об этом ТАСС поведал зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артём Шейкин.
Деньги выманивают на «обязательные вступительные сборы» или «плату за приоритетное поступление». Кроме того, злоумышленники организовывают фальшивые платёжные сервисы и даже не гнушаются вести переписку от имени крупнейших вузов. Они стараются развести на деньги поступающих, рассказывая про оплату якобы непременных вступительных сборов и плату за зачисление либо приоритетное поступление.
В некоторых случаях аферисты работают тоньше, не требуя оплачивать прямые услуги типа поступления, а предлагают тестирования на поддельных порталах (разумеется, платные). С виду подобные сайты почти невозможно отличить от настоящих ресурсов. Особенно если человек не очень разбирается в подобных вещах.
Под обман попадают и потенциальные студенты, и родители – мошенники работают со знанием психологии и умело дёргают за ниточки. Сенатор Шейкин добавил, что больше всех рискуют те абитуриенты, что отправляют документы в вузы не своих регионов и часто не могут проверить информацию лично.
Кроме того, мошенники начали использовать ещё одну схему – они предлагают от имени сотрудников вуза завести «электронную зачётку». Например, начинают убеждать возможную жертву, что необходимо немедленно сделать зачётку электронной, а значит – правильно продиктовать код из СМС. Дальше по схеме – доступ к личному кабинету на «Госуслугах» и связанные с этим неприятности для бывшего хозяина профиля.
Ранее сообщалось, что российские мошенники начали создавать фейковые сайты фриланс-бирж.