Если вы захотели наведаться в Светлогорск и выбрали в качестве транспортного средства электропоезд, то рекомендую сойти на предпоследней по пути к станции «Светлогорск-1» остановке и пройти к городу через небольшую лесопарковую полосу. Сотня-другая метров, и перед взором путника открывается вид на живописный водоём, лежащий между двумя высокими холмами. Это знаменитое озеро Тихое, названное так, по-видимому, из-за контраста с шумным Балтийским морем.
Однако в более ранние времена, примерно в 13 веке, как утверждают историки, это был Мельничный пруд, названный так из-за водяной мельницы, находящейся рядом. Как это ни удивительно, но мельница работала почти шесть веков, перемалывая в муку зерно, свозимое с окрестных полей.
Так чем же интересно Тихое озеро, являвшееся когда-то обычным техническим прудом? А тем, что стоящий на его берегу небольшой приморский городок Раушен (ныне Светлогорск) в начале 19 века стал превращаться в курортное поселение. Именно сюда съезжались отдыхающие, арендовали рыбацкие домики.
Со временем, мягкий морской климат, чистый сосновый воздух и лечебные минеральные воды притягивали всё больше людей, желающих поправить здоровье и побыть наедине с волшебной природой.
Путь к морю был долог и труден. Для этого надо было сначала подняться на высокую песчаную дюну, а, затем, осторожно спуститься с неё на берег по практически отвесному склону. Нынче эта дюна, постепенно превратившаяся в городской холм, сплошь застроена частными жилыми постройками, пансионатами и домами отдыха. Она образует центр курортного Светлогорска.
Где-то в середине 1800-х годов на берегу Мельничного пруда открылись первая в городке гостиница и небольшой ресторанчик. И лишь после приезда в Раушен в 1840 году короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV началось масштабное видоизменение этих мест. Высокую дюну, отделявшую пруд от морского побережья, принялись застраивать домами и гостиницами, обустраивались спуски к морю. Кроме того, проводилось укрепление набережной и озеленение песчаных склонов. Так, по королевскому указу, каждый отдыхающий, прибывающий на курорт, должен был привезти с собой саженец редкого растения.
Сегодня озеро Тихое «вышло из тени» своего соседа — Балтийского моря. Оно вновь привлекает внимание жителей и путешественников. Каждый может неспешно пройтись по береговой линии, полюбоваться водной гладью. А ещё послушать музыку ветра в кронах деревьев и насладиться очаровательной панорамой курортного городка.
Совсем недавно набережную вокруг озера отреставрировали. Наряду с пешеходной, проложили и велосипедную дорожку. В тени вековых сосен, на высоте от трёх до десяти метров тянется веревочный парк с четырьмя трассами для детей и взрослых. На участке протяжённостью более двухсот метров каждый желающий, уподобившись Тарзану, может испытать себя в попытке взобраться по верёвочным лестницам и спуститься по канатным дорожкам.
Но обустройство на этом не закончилось. В мае 2018 года Светлогорск вместе с четырьмя другими городами Калининградской области выиграл общероссийский конкурс по благоустройству общественных пространств, представив на суд строгой комиссии проект развития территории как раз вокруг озера Тихого.
Уже в нынешнем году планируется начать широкомасштабные работы по созданию «Тропы художника» и «Тропы музыкантов», построить танцевальные площадки, скейт-парк и несколько горок для катания на роликах и даже велосипедах.
В ходе реконструкции лодочной станции появятся арт-кафе и детские игровые зоны. В перспективе будет построена и мельница, внутри которой разместятся кафе, музей и небольшой отель. В результате, курортный городок получит замечательную территорию для отдыха.
Нарядная красота, обрамляющая Светлогорск, никого не оставит равнодушным. Надо лишь собраться, да и посетить этот чудесный природный мир. Полюбоваться им и зарядиться позитивной энергией здоровья и долголетия.
Приезжайте!