МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Калининградский НОСТАЛЬ-ГИД № 6: без лица с претензией на европейскость

В XXI веке столица Янтарного края превратилась в типичный российский город.

Калининград в новейшее время: застройка, остатки руин Кёнигсберга, торговые центры 

Смотрите также наш НОСТАЛЬ-ГИД

№ 1: Калининград 50-х: разруха, надежды

№ 2: Калининград 60-х: хрущёвки, движение 

№ 3: Город в 70-х: усреднённое спокойствие

№ 4: Чем жил в 80-е в преддверии перемен

№ 5: 90-е: казино и крыша Кафедрального собора 

 

 

Годы двухтысячные ознаменовали смену курса России. Новая власть, во главе которой встал Владимир Путин, отказалась от американского «покровительства», изгнала отечественных олигархов с командных постов, занялась проблемами бюджетников, вооружённых сил, молодёжи, науки, космоса, промышленности. То есть озаботилась тем, чем обязана по определению, — государственным развитием и национальными интересами.

В течение 10-15 лет в стране в разы выросли зарплаты и пенсии, молодым семьям предложили массу льгот, врачи или педагоги перестали считать себя униженными и оскорблёнными. В регионах появилась масса эффективных предприятий, армию оснастили системами, которые не имеют аналогов в мире. Были достигнуты впечатляющие успехи на внешнеполитической арене: обуздание грузинской агрессии, партнёрство с Турцией, Венгрией, Грецией, Чехией, победы над ИГИЛ в Сирии, возвращение Крыма в родную гавань — лучшее тому подтверждение.

Однако до сих пор не разорваны путы, которые тянут Россию в болото несостоятельности и регресса. Это, конечно, преимущественно сырьевая экономика, коррупция, инерционность финансовой системы, кумовство во власти, хамство и безответственность чиновников, отсутствие национальной идеи.

Калининград за эти годы прошёл столько, сколько не преодолевал за целые десятилетия. Здесь сменялись мэры и губернаторы, депутатские кресла занимали жуликоватые бизнесмены, политические скандалы чередовались с Днями селёдки и дискуссиями о переименовании города, реформы местного самоуправления привлекали внимание наряду с возведением храмов и торговых центров рядом с этими храмами.

Ударными темпами застраивались зелёные уголки, в рамках ОЭЗ заключались многомиллионные контракты, радовал производственными успехами завод «Автотор», дыры в асфальте продолжали закатывать в дождь, а ещё в 2010 году Калининград был лишён статуса исторического поселения. В общем, столица самого западного региона страны являла и продолжает являть собой типичный пример российского города.

Тут почти не осталось немецкого. Тут есть богатые и немало бедных. А успехи и прорывы смешаны с традиционными разгильдяйством и казнокрадством, как грязь со снегом на улицах в прибалтийском марте.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах