МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Калининградская область: прирост населения есть, осталось дождаться экономических чудес

Когда не хватает своих ресурсов, изыскиваются сторонние. А у нас?

Недавно «РИА Рейтинг» опубликовало новые демографические данные по регионам России. Вверху списка мест, где количество жителей стабильно увеличивается, — Севастополь, Москва и Санкт-Петербург с прилегающим областями, Северный Кавказ, а также район тюменского Севера, Калининградский регион и Краснодарский край.

Ссылаясь на эти показатели, историк и журналист Максим Артемьев полагает, что для реального экономического рывка России нужны регионы, где сохраняется устойчивый прирост населения. В плане экономики это имеет важнейшее значение, заявляет исследователь, поскольку «если потребитель сосредоточен… в одном месте, это сразу становится плюсом и с точки зрения логистики, и с точки зрения привлечения покупателей.

Однако сам по себе рост количества жителей благом не оборачивается, наоборот, он требует активной работы по созданию соответствующей инфраструктуры. А высокая рождаемость у нас пока не тянет за собой новейшие технологии и инвестиции. Примеры — те же Чечня или Ингушетия, вклад которых в экономику страны невелик. Поэтому, по мнению Максима Артемьева, нам необходимы квалифицированные мигранты. Именно такой шаг поспособствует и прогрессу, и удержанию нынешнего уровня народонаселения, «не говоря уже о пополнении рабочей силы». Ибо простое увеличение рождаемости и снижение смертности здесь не помогут.

Аналитик полагает, что государство должно разработать комплексную систему развития регионов с учётом перспективности и востребованности каждого в отдельности. Принцип «под одну гребёнку» тут не подойдёт.

И приводит в пример самый близкий к Западной Европе субъект — Калининградскую область, вошедшую в десятку упомянутого рейтинга по темпам прироста населения как раз за счёт приезжих. Решения по поддержке этого уникального края не должны носить характера популистских мер, подчёркивает журналист, вспоминая о начале 2000-х, «когда объявлялось об открытии паромной переправы, которая тут же закрывалась за невостребованностью».

Нашей державе давно пора «включить» реальную политику по привлечению сторонних интеллекта и умений. Но, к сожалению, указанная проблематика в общественном дискурсе не присутствует, сетует Максим Артемьев: «Россию страной, ждущей новых граждан, не объявляют… приглашение 25 миллионов русских из ближнего зарубежья никогда не обсуждалось всерьёз, а вынужденным переселенцам чинились препятствия». Все эти процессы осуществляются, по-прежнему, в частном, а не государственном, порядке.

Как и во времена Никиты Хрущева, когда все усилия сосредотачивались на подъёме целины, а европейская «периферия» хирела и вымирала, власти сегодня принимают лишь точечные инициативы, типа программы «Дальневосточного гектара», а глубокого анализа, представления о будущем территорий в контексте всей России нет, резюмирует историк.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах