МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Какие последствия могут быть от комариных укусов и как их избежать

Некоторые комары могут переносить инфекции, передаются они при укусе. Фото: unsplash.com

Комары часто могут испортить впечатления от отдыха на природе. Их укусы вызывают раздражения на коже и могут стать причиной инфекционных заболеваний. Роспотребнадзор по Калининградской области рассказал о профилактике укусов и возможных последствиях.

Чем опасны комары

Некоторые комары могут переносить инфекции, передаются они при укусе. Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила, малярия. К счастью, такие встречаются крайне редко.

Места обитания комаров

Чаще всего комары встречаются у воды – заливы, озера, болота, реки. Даже в пересыхающих водоемах они могут быть. Максимальная их численность приходится на весну – лето.

В Роспотребнадзоре рассказали, что малярийные комары обитают в пресноводных водоемах, которые хорошо освещены солнцем. Места массовой концентрации личинок весной – небольшие водоемы. В связи с этим необходима регулярная и тщательная обработка таких водоемов.

Профилактические мероприятия

Против укусов инфицированных комаров есть профилактика – вакцина. Она убережет от туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита. Такие прививки чаще всего делают, когда отправляются в страны, где риск заражения велик.

Но можно провести комплексные мероприятия по обработке дома или других участков, чтобы сократить количество комаров и уменьшить риск укусов. Роспотребнадзор предлагает следующие меры по защите:

– проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных местах;

– проведение гидротехнических мероприятий, ликвидация мест выплода комаров;

– благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;

– санитарно-просветительную работу с населением.

Для защиты от укусов насекомых в Роспотребнадзоре предлагают использование противомоскитных сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства в соответствии с инструкцией производителя.

В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах