В Калининграде скоро появится еще одна тропа, где жители города смогут ходить, не боясь испачкать обувь или утонуть в грязи после дождя. Речь идет о дорожке в Елизаветинском сквере, которую специалисты замостят плиткой. Стоимость работ оценивается в больше миллиона рублей.
На сайте Госзакупок появилась информация о том, что МКУ "Калининградская служба заказчика" ищет подрядчика для работ по благоустройству пешеходных дорожек в сквере Елизаветинский в микрорайоне Сельма. Специалисты оценили стоимость работ в 1,2 млн рублей.
Администрация Калининграда отмечает, что не смотря на недорогое обустройство троп, жители точно будут довольны, так как калининградцы ждали этого момента. А вот людям на других улицах города придется еще побороться и дождаться своих обустроенных народных троп.
"А в сторону Сиреневого сквера на переходе у дома ул. Согласия 32 есть небольшая "народная тропа", на нее тоже обратите внимание", - отмечает неравнодушный калининградец под постом городской администрации в сообществе "ВКонтакте".
Также внимание попросили обратить и на участок Челнокова-Фермора, где отсутствуют какие-либо дорожки для выхода к пешеходной зоне. Но у представителей администрации на этот счет другое мнение - тратить бюджетные средства на данном участке власти не могут, нужно обратиться с вопросами к собственникам.
"А это уже вопрос к собственникам, придомовая территория, администрация там не имеет права тратить бюджетные деньги", - отметила администрация Калининграда.
Кто и вовсе жительницы района порекомендовал делать дорожки самостоятельно, коли любят там ходить.
"В смысле причем, их земля их ответственность. Любят там ходить, пусть скидываются и делают тротуар", - отреагировал другой подписчик группы "ВКонтакте" городской администрации.
Также в пику первой героине рассказа от Минконтроля Калининградской области прилетело, что дворы - это общее имущество собственников дома, поэтому именно жители многоквартирных домов решают, какая территория у них будет и что будет стоять во дворе. Также специалисты объяснили подробную инструкцию, что следует сделать, если калининградцы хотят получить свои долгожданные благоустроенные дорожки у дома:
"Если жители хотят, чтобы на придомовой территории обустроили дополнительные дорожки, необходимо провести общее собрание жильцов и всем вместе принять такое решение, определить порядок выполнения работ, а также их стоимость и источник финансирования. Источник финансирования - это деньги, которые собственникам добавят в квитанции после оформления протокола. Протокол потом следует передать в управляющую компанию. Тогда управляющая компания будет обязана выполнить эти работы", - отметили представители регионального Минконтроля.
Кроме того, администрация ответила на вопрос о том, почему же проектировщики допускают такие "ошибки", а их работу принимают другие. Дело в том, что предугадать при строительстве дома куда люди будут ходить чаще всего - сложно. На районе открываются новые магазины, кафе и прочие развлекательные и досуговые места. Вот и с Елизаветинским сквером так вышло.
"На месте Елизаветинского сквера вообще была охранная зона лэп и никто на тот момент ещё предположить не мог, что энергетики разрешат нам разбить тут сквер", - пояснила администрация Калининграда.
В городе Елизаветинский сквер стал не первым решение по благоустройству народных троп. Еще в апреля этого года 1200 "квадратов" дорожки покрыли плиткой на Верхнем озере.