Сон – период, когда мозг вместе со всем остальным организмом отдыхает и восстанавливается. Однако, утверждают сомнологи, в это же время мозг работает и бодрствует.
Многие считают, что мозг «отключается» вместе с телом и бездействует всю ночь. Но это не так: пока спит человек, мозг активно трудится, контролируя выполнение нескольких важных функций. Например, в период беззаботного человеческого сна мозг занят переработкой полученной в течение дня информации, укреплением памяти и обновлением нейронных связей. Помимо этого мозг ведет обработку стрессов и эмоций, испытанных за день, чтобы помочь организму сохранить психическое равновесие и здоровье, а также приспособиться к новым событиям, ситуациям и переживаниям.
У сна, как известно, несколько фаз. Первая – REM-сон, то есть фраза быстрого сна. Вторая фаза – медленный сон. И в каждой из них у мозга конкретные функции, направленные на восстановление организма и укрепление психического здоровья.
Отрицать значение сна по меньшей мере странно. Высыпаться человеку нужно, чтобы в течение дня потом нормально функционировать и не ощущать себя усталым и разбитым. Недаром о подготовке ко сну написано немало гайдов, объясняющих, что резко переходить от активности к отдыху нельзя. Как минимум нужно за полчаса до попытки заснуть убрать из видимости свет, гаджеты, активные события, чтобы мозг перенастроился после напряженного дня на спокойный лад и организм мог включить настройку на сон и качественный отдых, дающий возможность утром проснуться свежим и полным сил, а не замученным, словно и не спал вовсе.
Ранее сообщалось, что врачи перечислили калининградцам основные причины усталости.