Американские ученые выяснили, что большая часть биомаркеров старения может измениться не плавно, а резкими скачками. Об этом сообщила пресс-служба медицинской школы Стэнфордского университета.
Два резких рывка происходят между 40 и 60 годами, что объясняет внезапное возрастание случаев развития массы возрастных недугов.
«Оказалось, что резкие сдвиги в биомаркерах старения возникают в середине пятого десятка лет жизни, а потом – в начале седьмого десятка лет жизни», – объяснил профессор Стэнфордского университета Майкл Снайдер.
Такой вывод ученые сделали с помощью комплексных наблюдений за жизнедеятельностью примерно сотни добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет. Регулярно у этих людей брали пробы крови и других биологических жидкостей, измеряя концентрацию ключевых биомаркеров, которые «отвечают» за клеточное старение. Ученые следили, как изменялось их количество с увеличением возраста подопытных.
В целом ученые отследили возрастные перемены в белках, молекулах, микробах микрофлоры, которые наличествуют в разных органах тел. Концентрация трех четвертей менялась нелинейно у большинства подопытных. Это прежде всего показывалось в скачкообразном изменении долей с ходом старения тела, и, как правило, это случалось в промежутке от 40 до 60 лет. Первый сильный сдвиг случается в районе 44 лет, второй – в районе 60 лет. В первом случае перемены нередко оказывались связанными с метаболизмом и системой кровообращения, а во втором «виновником» становилась работа иммунной системы, почек и сердца.
Первоначально исследователи считали, что доля изменений может быть вызвана менопаузой у женщин, но дальнейшие анализы доказали, что перемены случаются и у мужчин, значит, причина другая. Ученые считают эти резкие перемены причиной того, почему деменция, болезни сердца и другие «старческие» недуги резко учащаются по наступлении определенного количества лет.
Ранее косметолог Нелюбова рассказала, отчего появляются морщины в молодые годы.