МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Травматолог-ортопед Гаджимурадов рассказал о неправильных нагрузках легкоатлетов

Легкоатлеты часто попадают к врачам с патологиями в результате неправильных нагрузок при занятиях спортом. Об особенностях травм таких спортсменов рассказал врач травматолог-ортопед Абдула Гаджимурадов.

Самая распространенная травма у легкоатлетов — это, конечно же, разрыв ахиллового сухожилия. фото: архив мк в калининграде

Как правило, причины обращений следующие: разрывы сухожилий, стрессовые (маршевые) переломы. Симптомы, с которыми обращаются такие спортсмены: боли, которые не проходят через день после тренировки, щелчки, сопровождающиеся неприятными ощущениями в суставах, боли при выполнении упражнений. Главная ошибка многих спортсменов – чрезмерная нагрузка на свой организм, неправильное распределение ресурса. В результате на фоне, по их мнению, неудовлетворительных результатов они решают значительно увеличить нагрузку в процессе тренировок – условно говоря, если ранее он пробегал 100 м за 15 секунд, а сейчас может только за 20, чтобы достичь прежнего или даже лучшего результата, он начинает тренироваться каждый день, игнорируя первые тревожные симптомы организма в виде болей. И вместо того, чтобы дать себе отдых, человек, наоборот, усиливает нагрузки в процессе тренировок, что в конечном итоге может привести к травме.

Самая распространенная травма у легкоатлетов — это, конечно же, разрыв ахиллового сухожилия. Достаточно травматичный и болезненный разрыв, который как раз-таки происходит на фоне тендинитов — хронического воспаления сухожилия. Бывает, что пациент даже может не замечать воспаления сухожилия и ходить в таком состоянии неделями, снимать частично болевой синдром средствами наружного применения — различными кремами, гелями, может не обращаться к врачу и продолжать тренироваться. В какой-то момент, выполняя упражнение, спортсмен слышит хлопок и чувствует резкую боль, после чего его стопа чаще всего может потерять подвижность, «повиснуть», и он не может нормально ходить. Так получается разрыв ахиллового сухожилия.

Врач привел пример с марафонцами. Физкультурники-любители, которые хотят пробежать большой марафон, начинают усиленно тренироваться за месяц, начинают каждый день бегать без отдыха. В то же время организму нужно восстанавливать свои ресурсы – и, соответственно, нужен отдых. В такой ситуации возрастает риск так называемых стрессовых переломов, когда опорно-двигательный аппарат не выдерживает чрезмерной перетренированности и нагрузок. Даже любой металл, если гнуть его бесконечно, нагревается и в конечном итоге разламывается. Так и наш организм.

Главным критерием перетренированности является непроходящая болезненность. Непроходящая болезненность во время тренировок. Боль — это часть работы нашей иммунной системы. Если вам организм говорит, что ему больно, вам нужно прекратить то действие, которое вызывает эту боль. Еще признаки, которые должны насторожить — это сонливость, повышенная утомляемость, желание спать. Это тоже сигнал организма о том, что ему нужно восстановиться.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах