МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Эксперт Гольцман: лайфхаки, которые помогут прожить долго

Средняя продолжительность жизни в мире увеличивается. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Благодаря успехам науки и медицины люди живут дольше: появились способы борьбы с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми, а также эффективные подходы к профилактике заболеваний. Впрочем, продолжительность жизни складывается из многих факторов, и развитая медицина – лишь один из них. Свой вклад вносят и наследственность, и ответственное отношение к здоровью, и особенности образа жизни. Рассказываем, какие привычки способствуют здоровому и активному долголетию.

Средняя продолжительность жизни в мире увеличивается: в 1900 году она составляла лишь 32 года, а к 2021 преодолела отметку в 70 с лишним лет. В России этот показатель в 2023 году достиг максимального значения за всю историю наблюдений, составив 73,5 года. Чуть выше общероссийского – 73,7 – средняя продолжительность жизни в Калининградской области.

И в России, и в мире меняется структура общества – пожилых людей становится больше, многие из них доживают до болезней, считающихся «возрастными», а потому частота таких болезней растет. На первый план выходит не сколько продление жизни, сколько обеспечение здорового долголетия – предотвращения хронических болезней и сохранение активности в пожилом возрасте.

«Исследования показывают, что ставку стоит делать не только на инновационные методики и антивозрастные лекарства, но и на вполне обычные действия, о которых большинство из нас знают с детства. Так, например, одной группе ученых удалось выделить 8 ключевых факторов долголетия. Сбалансированное питание, отказ от алкоголя, курения, психоактивных веществ, налаженный сон, физическая активность, а также снижение уровня стресса и социальные связи продлевают жизнь на 20 с лишним лет» - поделилась Анастасия Гольцман, главный врач Медскан I Golden Care.

Каждый из этих факторов действительно важен. Например, регулярная физическая активность – всего 20 минут в день – укрепляет кости и суставы, поддерживает мышечную массу, помогает сердцу и сосудам, а разнообразное питание помогает поддерживать вес в норме и снижает вероятность развития хронических заболеваний. Физическая активность должна быть в удовольствие: это может быть быстрая ходьба, прогулка в парке, танцы, плавание, работа в саду. В питании лучше отдавать предпочтение рациону, в котором есть белки, жиры, углеводы, достаточно клетчатки, а количество соли минимально.

В любом возрасте, в том числе в пожилом, надо заботиться о ментальном здоровье. Его укреплению и поддержанию помогает социализация – общение с семьей, друзьями, единомышленниками. Укрепление старых контактов и заведение новых снижает вероятность социальной изоляции и одиночества, которые, как показывают наблюдения ученых, напрямую влияют на риск преждевременной смерти.

«Людям старшего возраста очень важно иметь цель в жизни. Те, у кого она есть, часто более внимательно относятся к своему здоровью, а потому зачастую и живут дольше. Регулярные проверки здоровья – ещё один важный фактор для здорового долголетия. Списывать любое ухудшение самочувствия на возраст не стоит: со многими симптомами можно и нужно бороться. Кроме того, прохождение чек-апов, например, проверки состояния сердца, сосудов, опорно-двигательной системы - даже при отсутствии дискомфорта и тревожных признаков - это эффективный способ выявления болезни на ранней стадии или её предотвращения» - рассказала Анастасия.

Ранее сообщалось, что более 8 тысяч калининградцев приняли участие в профилактических акциях здоровья.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах