После рождения ребёнка многие женщины начинают мечтать о прежней стройной фигуре без живота, отёков и лишнего веса. О том, как восстановиться после родов, рассказывает Лера Буры — фитнес-тренер FitStars, преподаватель по хатха-йоге, виньяса флоу, йога-терапевт дисфункций тазового дна.
По словам эксперта, основной принцип послеродовых тренировок — постепенность и безопасность. Даже если роды были лёгкими и не имели осложнения, не надо кидаться в спорт и нагрузку, едва выйдя из роддома. Через пару недель после родов можно попробовать лёгкие дыхательные и восстановительные упражнения можно – например, втягивание живота на выдохе или упражнения Кегеля. Если же было кесарево сечение или осложнения, лучше подождать заживления шва и не начинать без консультации врача.
Как первые упражнения, можно вспомнить дыхательные практики и работу с глубокими мышцами – именно так начинают восстановление спины, снижают неприятных ощущений в пояснице и предотвращают диастаз. Можно «дышать животом», втягивать его лёжа, исполнять мягкие мостики и делать упражнения на стабилизацию.
Спустя 6-8 недель можно потихоньку начинать йогу, пилатес, плавание. Допускаются прогулки быстрым шагом. Чуть позже разрешены силовые упражнения – например, работа с собственным весом и лёгкими резинками. Ни в коем случае не прыгать резко, не допускать тяжёлых нагрузок на пресс и не поднимать большие веса в первые месяцы.
Спустя 3-6 месяцев (если ничего не болит и нет опущения органов малого таза и диастаза) можно начать увеличивать нагрузку и приступать к обычным тренировкам.
В любом случае молодым мамам надо помнить, что спорт после родов — не погоня за мгновенным результатом. Это толковое и аккуратное возвращение к форме. И постепенно. Сначала дышать и стабилизировать, потом приходит время лёгкой активности. И лишь после этого — серьёзные тренировки. Такой бережный подход и аккуратное отношение к организму позволит подтянуть тело безопасно и надолго.
Ранее психолог Бурков напомнил: бывает, партнёр прячет манипуляцию под мнимым компромиссом.