Осенью многие отмечают большую подверженность вирусам и снижение иммунитета. Однако некоторые напитки способны поднять иммунитет и подарить уют холодной осенью.
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, целебные свойства некоторых ягод, трав и фруктов помогут дольше оставаться здоровыми.
Облепиховый чай. В этой ягоде содержится много витамина С. Он стимулирует выработку клеток иммунитета и помогает организму противостоять вирусам. Для усиления эффекта в напиток можно добавить мед и немного имбиря.
Имбирный настой с лимоном. Имбирь содержит гингерол – вещество с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его сочетание с лимоном позволяет создать иммуностимулирующий напиток. Чтобы сохранить полезные свойства имбиря, специалисты советуют просто залить его горячей водой, а не кипятить.
Отвар шиповника. Шиповник богат витамином C – даже несколько ягод могут обеспечить значительную часть суточной нормы. Также в составе этой ягоды содержатся флавоноиды — они помогают укреплять стенки сосудов и повышают сопротивляемость инфекциям.
Морс из клюквы. В этой ягоде содержатся проантоцианидины, они препятствуют прикреплению бактерий к слизистым оболочкам. Напиток также лучше просто залить кипятком, а не варить.
Травяной чай с эхинацеей. Такой напиток поможет увеличить активность фагоцитов – клеток, поглощающих вирусы и бактерии. Однако такого сочетания лучше избегать при аутоиммунных заболеваниях.
Врачи напоминают: напитки не способны заменить достаточное количество сна и сбалансированный рацион, однако в комплексе могут создать защитный барьер от заболеваний.