МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Психолог Болзан: нежелание делиться у детей — естественное формирование личных границ

Прежде чем вешать на малыша ярлык «жадины», стоит разобраться: является ли это проявлением эгоизма, или это совершенно нормальный этап развития. Фото: архив «МК» в Калининграде

Прежде чем вешать на малыша ярлык «жадины», стоит разобраться: является ли это проявлением эгоизма, или это совершенно нормальный этап развития. О том, как формируется поведение в детском возрасте, рассказала психолог-эксперт Ника Болзан.

Нежелание делиться – это частое явление, особенно у детей младшего возраста, до 4-5 лет. Когда ребёнок не хочет делиться, это часто отражает естественное формирование чувства собственности и личных границ. Для малыша игрушка не просто предмет: она входит в его мир, помогает чувствовать безопасность и контроль. Одновременно умение делиться требует развития двух навыков: представление о желаниях другого человека и доверие, что предмет вернется или обмен будет справедливым.

Разные формы просоциального поведения развиваются по-разному, и способность к обмену/дележу обычно формируется позже. Вместо наказаний психолог советует показывать пример, объяснять смысл щедрости, предлагать очередность и уважать границы ребёнка.

Задача родителей – не принуждать ребенка к щедрости, а деликатно направлять его развитие, учитывая возрастные особенности и формируя понимание ценности совместного использования вещей. Вместо давления – поддержка и пример. Психолог перечислила ряд советов, которые помогут сформировать у ребенка правильное отношение:

Моделируйте поведение: покажите, что значит делиться. Лучший способ научить ребенка щедрости – личный пример. Делитесь своими вещами с близкими, друзьями и, конечно, с самим ребенком. Озвучивайте свои действия: «Я с удовольствием даю тебе эту книгу, чтобы ты тоже мог ее почитать», «Хочу поделиться с тобой своим печеньем, мне будет приятно, если мы будем кушать его вместе». Помните: дети учатся, наблюдая за вами.

Объясняйте, а не требуйте: предлагайте, а не приказывайте. Вместо резкого «Дай другу игрушку!», попробуйте заинтересовать ребенка: «Посмотри, как нравится эта машинка твоему другу! Может быть, вы поиграете по очереди? Ты дашь ему немного покататься, а потом он даст тебе свою любимую игрушку?». Объясняйте, как щедрость помогает заводить друзей и укреплять отношения. Важно, чтобы ребенок понимал, почему делиться это хорошо, а не просто выполнял приказ.

Предоставляйте право выбора: предлагайте альтернативы. «Ты можешь дать другу игрушку на 5 минут, а потом ты возьмешь ее обратно» или «Выбери одну игрушку, которой ты готов поделиться». Это дает ребенку ощущение контроля и снижает сопротивление.

Используйте игру: играйте в «детский сад» или «игровой клуб», где дети учатся делиться и ждать своей очереди. Ролевые игры могут помочь ребенку понять чувства другого человека.

Соблюдение границ: важно научить ребенка говорить «нет», когда он не хочет делиться. Объясните, что не всегда нужно отдавать свои вещи, и это нормально. «Ты можешь сказать 'нет', если не хочешь делиться этой игрушкой прямо сейчас. Но ты можешь предложить другую игрушку, которой тебе не жалко».

Применяйте тактику объяснения, сохраняйте уважение к границам ребёнка, и таким образом он постепенно научится сочетать защиту своего «я» с готовностью к совместному взаимодействию.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах