Первая рабочая неделя задает тон всем дальнейшим отношениям сотрудника с компанией. Нервозность, неизвестность и «информационный шум» в первые дни могут не только замедлить адаптацию, но и полностью демотивировать новичка, заставив его пожалеть о своем выборе. Компании, в свою очередь, теряют время и ресурсы. Как сделать так, чтобы новый коллега почувствовал себя комфортно и быстро влился в процесс, а его первая неделя стала незабываемой в хорошем смысле?
О том, как правильно выстроить этот процесс, рассказала практикующий психолог и бизнес-консультант в IT Анастасия Калашникова. По ее словам, адаптация начинается не с первого рабочего дня, а еще на этапе подбора, когда руководитель четко формулирует цели найма, задачи и зоны ответственности. Если компания на старте понимает, чего ждет от сотрудника, он получает понятные ориентиры.
Главный враг новичка — ощущение неизвестности. Эксперт отмечает, что многие компании совершают здесь ошибку, высылая новому сотруднику тонны материалов: локальных документов, инструкций и презентаций.
Такая практика уже давно себя изжила. Человек погрузится в изучение материалов, но пока не приступит непосредственно к своим обязанностям, не сможет запомнить их содержание.Вместо этого Анастасия Калашникова советует давать конкретику, которая пригодится в первые же дни. Начинать нужно с самых простых бытовых вещей: показать устройство офиса, кухню, столовую, туалет, рабочие пространства и кабинет руководителя.
Особое внимание следует уделить неформальным правилам коллектива. Например, если первая неделя сотрудника совпала с чьим-то днем рождения, нужно заранее пояснить новичку, как в команде принято поздравлять, чтобы он не оказался в неловком положении.
Если это удаленный сотрудник, то точно так же проговорите нормы общения в онлайне. Можно ли использовать в рабочих чатах эмодзи, как к друг другу обращаться, нужно ли включать видео на созвонах и другие нюансы корпоративной культуры. Лучше проговорить эти моменты устно, чтобы у сотрудника была возможность задать вопросы.Обязательным шагом, по мнению психолога, является знакомство с командой и выделение наставника (бадди). Важно, чтобы этим человеком был не руководитель, а кто-то из ближайших коллег, к которому новичок сможет обращаться и по формальным, и по неформальным вопросам.
Подводя итог, эксперт сформулировала главное правило успешной адаптации.
Если обозначать правило адаптации одним предложением: в первые дни не акцентируйтесь на описании миссии и целей компании, а обозначьте сложившиеся в коллективе неформальные принципы и правила коммуникации. Это поможет новичку начать взаимодействовать с командой, а следом он уже освоит задачи и поймет цели.Ранее мы писали о том, что инвестор Владислав Никонов рассказал калининградцам о благоприятном времени для покупки валюты.