Чашка хорошего кофе — это целое путешествие для вкуса. В нем можно обнаружить нотки нежной ванили, яркого цитруса или горького шоколада. Эти оттенки удивляют, дарят радость и могут по-настоящему влюбить в себя. Как же научиться их различать и находить «свой» идеальный кофе? Об этом рассказала руководителем бренд-бариста компании «МилФудс» —Дарья Соболева.
Выбирать кофе стоит и сердцем, и головой. Сердце подсказывает, что нам нравится в принципе, а голова помогает разобраться в особенностях каждого сорта. Надписи на упаковке вроде «фруктовый», «цветочный» или «шоколадный» — это не просто красивые слова. Это подсказки о характере кофе, так называемые дескрипторы — специальные термины, которые описывают его вкус и аромат.
Откуда берутся эти вкусы?
На них влияет многое: климат, где вырос кофе, способ обработки ягод, степень обжарки и даже то, как вы его готовите. В результате рождается такая сложная палитра, что в ней легко запутаться.
«Чтобы начать различать оттенки, сначала нужно выучить основные вкусы. Поймали доминанту — можно пытаться рассмотреть детали. И здесь вам в помощь отличный инструмент, который используют профессионалы, это «колесо вкуса» — советует Дарья Соболева.
Эта круговая схема помогает и бариста, и простым любителям кофе прокачать свой навык дегустации.
Что такое «колесо вкуса»?
Представьте себе карту, на которой отмечено больше 100 вкусовых оттенков. От простых — «сладкий», «кислый», «ореховый» — до тончайших нюансов вроде жасмина, карамели, меда или апельсина.
Само колесо состоит из трех «уровней», и ваша задача — двигаться от простого к сложному:
Первый уровень: определите главную ноту. Кофе сладкий, кислый, фруктовый, ореховый или, может, пряный?
Второй уровень: уточните категорию. Если почувствовали фруктовость, то какую именно? Это ягоды, цитрусы или сухофрукты?
Третий уровень: самый сложный и интересный. Здесь можно добраться до конкретики: корица, гвоздика, черника, грейпфрут, горький шоколад или даже пряные травы. На этом уровне вас ждет больше 70 вариантов.
«Главное — не относитесь к этому как к экзамену, где нужен единственно верный ответ. Гораздо важнее прислушиваться к своим ощущениям, не торопиться и получать удовольствие от самого процесса» — подчеркивает Дарья.
Как натренировать вкус?
Чтобы увереннее ориентироваться в кофейном многообразии, нужна практика. И она может быть очень приятной.
Пробуйте больше разных продуктов: фрукты, ягоды, орехи, специи. Обращайте внимание на их вкус и текстуру: где больше сладости, где — кислинки, что кажется насыщенным, а что — нежным. Так даже обычный перекус превратится в увлекательное исследование, которое поможет вам тоньше чувствовать кофе.
Те, кто хочет разбираться в кофе на профессиональном уровне, проходят специальные курсы дегустации — каппинги. Но первые шаги можно сделать прямо дома на собственной кухне.
«Приготовьте кофе без сахара и молока, дайте ему немного остыть и сделайте несколько небольших глотков. Попробуйте определить его характер. Если не получается с первого раза — не беда. Самое главное, это получать удовольствие от любимого напитка. А если заблудились во вкусах, просто загляните в «колесо» — оно всегда подскажет путь». предлагает Дарья.
Ранее «МК в Калининграде» писал о том, что калининградцам порекомендовали при головокружении выпить некрепкий чай.