В Калининграде Павел Астахов посоветовал снимать фильмы про детей-даунов

Регион с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте по правам ребенка

11.03.2015 в 22:54, просмотров: 1921

По мнению Астахова, надо снимать про особенных детей фильмы, организовывать фотовыставки и рассказывать, просвещать общество.

В Калининграде Павел Астахов посоветовал снимать фильмы про детей-даунов

Во время своего рабочего визита в Калининградскую область Уполномоченный при Президенте по правам ребенка принять участие в открытие детского сада №51 на улице Беланова в Чкаловске; пройтись по Центру сердечно-сосудистой хирургии в Родниках и побывать в Центре развития одаренных детей. Как пишет Клопс.Ru, в завершении своего визита Павел Астахов посоветовал поднимать демографию и снимать фильмы про особенных детей.

За неделю до рабочего визита Уполномоченного в регион, его сотрудниками была проведена проверка. В качестве итога этой встречи был составлен список рекомендаций региональным властям. "У нас очень въедливые сотрудники, которые проверили все от булавки до слона", - пошутил Астахов.

Комиссия проверила, как идут дела в 23 детских учреждениях региона. Серьезных проблем, уточнил Павел Астахов, они не обнаружили: "Нет детских домов, которые надо срочно закрывать. За время своей работы я проинспектировал более 1200 детдомов – видел и плохие, и хорошие. Однако в любом случае надо понимать, что каким бы хорошим ни был дом, это все равно не лучшее место для ребенка".

Уполномоченный также отметил, что число детей в интернатах с момента последней проверки, которая прошла три года назад, сократилось в два раза. Меньше стало и детей, от которых отказались родители. В прошлом году матери оставили 22 ребенка, из них четверо – с синдромом Дауна.

- Это не критическая цифра, однако стоит стремиться, чтобы этот показатель был нулевым, как, например, в Ингушетии. Надо для себя сделать девизом: "В Калининграде не отказываются от детей с синдромом Дауна. Надо снимать про них фильмы, организовывать фотовыставки и рассказывать, просвещать общество. Я вот таких детей обожаю, - подчеркнул Павел Астахов.

Уполномоченный также отметил, что в самом западном регионе страны детей в 34 раза чаще усыновляют россияне, а не иностранцы.

По словам Уполномоченного, в основном у комиссии остались вопросы к текущей работе. Астахов выразил уверенность, что их рекомендации региональные власти учтут.

В завершении своего визита Павел Астахов вручил награду Николаю Цуканову "За заслуги в деле защиты детей". Ранее, во время открытия детского сада в Чкаловске, награда "За заслуги перед Калининградской областью" была вручена самому Астахову.

Напомним, в среду, 11 марта, с рабочим визитом в Калининградскую область приехал Павел Астахов. В рамках поездки Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка посетил ряд детских учреждений. За неделю до его визита в регионе работали специалисты так называемого "детского спецназа". Они проверили детские дома и специализированные учреждения Калининграда и области.