В центре Калининграда раскопали средневековую улицу

27.03.2015 в 12:55, просмотров: 1036

В центре Калининграда, при реконструкции улицы 9 Апреля, раскопали улицу средневекового Кенигсберга. Как пишет Клопс.Ru, экскаваторы сняли так называемый балласт – строительный мусор, и под ним обнаружилась брусчатая мостовая.

Как предполагают специалисты, это может быть участок Арнольдштрассе. На идеально уложенной явно подлинными мастерами своего дела поверхности вполне четко выделяется полоса, где брусчатка была просто накидана кое-как и потом присыпана грунтом. Пока есть версия, что это следы прокладки коллектора уже в послевоенный период развития города.

"По устоявшемуся выражению, бомбежки англо-американской авиации сравняли с землей весь исторический центр Кенигсберга, − рассказывает Евгений Калашников, осуществляющий общее руководство работами на раскопе. − Если бы это было действительно так, стоящая сейчас перед нами задача была бы намного легче. Но в том-то и дело, что обрушившиеся здания образовали огромные завалы. А уже после войны все эти груды кирпича и того, что под ним скрывалось, теперь уже действительно разровняли бульдозерами".

 

Судя по виднеющимся из-под земли старым сводам, новая трасса пройдет прямо по фундаментам и подвалам некогда возвышавшихся здесь домов. Причем подземелья сплошь и рядом – двухъярусные.