Американские СМИ: в случае кризиса польские танки и БТР защитят страны Балтии

14.05.2015 в 20:02, просмотров: 1069

Американский портал пишет о перевооружении стран Балтии и о том, что те все меньше надеются на помощь со стороны НАТО. Клопс.Ru приводит перевод материала, который вышел на американском портале Politico.eu.

Балтийские страны без каких-либо собственных воздушных сил полагаются на своих союзников по НАТО. Однако верить в помощь иностранной военной силы становится всё сложнее, и страны стараются увеличить собственные затраты на оборону.

Западная Европа неохотно размещает войска в странах Балтии, поэтому такие страны как Польша, всё больше и больше полагаются на свои ресурсы. Хотя база НАТО с немецкими, американскими и другими солдатами постоянно размещается в этом регионе, пишет портал.

Польша имеет самую большую армию в Центральной Европе и историческую настороженность к России. В случае кризиса у всех надежда на то, что польские танки и БТР поедут на север и защитят страны Балтии.

"У нас есть план действий в чрезвычайной ситуации. Там четко прописано, кто и что делает, – говорит польский чиновник. – Эти планы будут осуществлены".

Опасность есть. Российские военные самолеты часто агрессивно нарушают воздушное пространство стран Балтии и летают над Балтийским морем. Российские войска проводят учения. В Калининградской области, зажатой между Литвой и Польшей, военные силы были удвоены в последние годы. Есть информация, что Россия снова установила в регионе ядерные ракеты, сравнимые с "Искандерами", которые могут поразить цель в радиусе 500 километров.

Американский портал отмечает, что пока Эстония – единственная страна, которая на самом деле выполняет свои обязательства и тратит 2% своего бюджета на оборону. Соседняя Латвия тратит рекордное малое количество денег – 0,9%, хотя обещает увеличит затраты до 1%.

Поляки запустили программу по модернизации вооружения на 32 млрд евро. Но их основная часть – противоракетные системы в вертолетах и танках – будет развернута к 2018 году.