Житель Калининграда едва не погиб во время землетрясения в Непале

Радж Оли живет в Калининграде уже три года с женой и детьми

Когда произошло землетрясение, житель Калининграда находился в маленькой деревеньке неподалеку от Катманду.

Радж Оли живет в Калининграде уже три года с женой и детьми

Радж Оли, уже три года живущий в Калининграде вместе с семьей, едва не погиб во время землетрясения в Непале.

В конце апреля в Непале произошло сильное землетрясение (7,9 балла!), толчки продолжались несколько дней. Погибло более восьми тысяч людей (среди них – и россияне), а пострадали десятки тысяч. И цифра будет расти, ведь пока спасатели не добрались до труднодоступных горных районов, куда попасть можно только пешком (идти порой несколько дней) или на вертолетах. Для такой беднейшей страны, как Непал, это – настоящая катастрофа, пишет Страна Калининград.

Среди тех, кто в эти страшные дни находился в Непале, был и Радж Оли. Радж живет в Калининграде уже три года с женой и детьми. Он рассказал "Стране Калининград", как чудом остался жив.

– Я поехал навестить родных, живущих в маленькой деревеньке в 300 километрах от Катманду. Повезло, что, когда был первый сильный толчок, мы находились на улице. Дома почти не повредило, люди уцелели. В столице было гораздо хуже, ведь там плотная застройка, и если один дом начинает падать, то увлекает за собой и другие. Да и людей там много — до сих пор под завалами остаются тысячи, – делится Радж. – Было страшно, ведь толчки продолжались несколько дней. Хотя прошло уже почти две недели, продолжает трясти и сейчас, но уже не так сильно. Люди напуганы, из деревней все спешат перебраться в Катманду: никто не понимает, что будет дальше, а там хотя бы помогут, дадут еды, воды.

Радж рассказал, что повсюду работают спасатели. Помощь непальцам поступает из самых разных стран, днем и ночью трудятся официальные бригады и волонтеры. МЧС и наши врачи – также в Непале. Люди боятся находиться внутри зданий, так что все живут на улицах.

– В Катманду сейчас жутко: много мертвых, которых пока никто не хоронит, ведь у нас принято сжигать. Если умер отец, то поджигает погребальный костер сын, и наоборот. А если родных не осталось, кто это сделает? В городе стоит жара, запах ужасный, – делится Радж.

По мнению властей, чтобы разобрать все завалы, потребуется несколько недель. Но и дальше работы будет не меньше: в конце мая начнется сезон дождей и появится угроза оползней — людей придется эвакуировать из опасных районов.

Радж вылетел из Катманду обычным рейсом в Дели. Около сотни россиян вывезли из Непала бортами МЧС.

– Небольшие землетрясения в Непале не редкость, все-таки рядом – самые высокие горы в мире. Но так сильно не трясло с 1934 года, – говорит Радж. – Надеюсь, с моими родными будет все хорошо, мы созваниваемся каждый день. Я рад, что смог вернуться к семье в Калининград. У нас с женой Светланой двое детей, а познакомились мы в Индии.