Организаторы "Евровидения": литовские зрители присудили Гагариной третье место

 Организаторы "Евровидения" заявили, что литовские зрители дали российской исполнительнице Полине Гагариной третье место. Об этом пишет РИА Новости.

А вот жюри в Литве поставило российскую песню на 20-е место, сообщает Европейский вещательный союз (EBU), проводивший конкурс.

Ранее ряд деятелей российского шоу-бизнеса и пользователей социальных сетей выражали удивление тем, что Литва не дала никаких очков Гагариной. Звучали предположения о подтасовках.

"Жюри в Литве поставило российскую песню на 20-е место, а при голосовании по телефону она оказалась на третьем месте. Комбинированный рейтинг дал 11-е место, и по этой причине Литва не присудила никаких очков российской песне", — сообщил РИА Новости в понедельник представитель дирекции мероприятий "Евровидения" EBU Ярмо Сиим.

Согласно опубликованным EBU детальным данным голосования, зрители в Литве отдали наибольшие предпочтения выступлению Латвии, на втором месте Эстония, на третьем — Россия. Жюри в Литве отдало наибольшие предпочтения также Латвии, на втором месте оказалась Швеция, а на третьем — Норвегия. Российская исполнительница оказалась на 20-м месте в рейтинге жюри, а в комбинированном рейтинге, в котором, согласно правилам конкурса, учитываются в равной степени голоса жюри и голоса телезрителей, Россия заняла 11-е место. Стоявшая на 10-м месте в комбинированном рейтинге Литве Италия получила один балл, а Россия уже ни одного.

Финал "Евровидения-2015" прошел в субботу вечером в Вене. Гагарина с песней "A Million Voices" заняла второе место.