Путин закрыл доступ к данным о погибших в мирное время военных

Раньше секретной информация о потерях была только в военное время

28.05.2015 в 18:27, просмотров: 2108

 Президент Владимир Путин в четверг своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне

Путин закрыл доступ к данным о погибших в мирное время военных

 Путин в четверг засекретил данные о погибших военных в мирное время. Доступ к этой информации будет закроют родным погибших военных и журналистам. Об этом пишет РБК.

Президент Владимир Путин в четверг своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом от 30 ноября 1995 года. Потери личного состава "в мирное время в период проведения специальных операций" стали военной тайной. Раньше секретной информация о потерях была только в военное время.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский поясняет, что под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действие как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием и это закрытая информация, уточняет он.

Термина "специальная операция" в законодательстве не существует: есть применение вооруженных сил для защиты страны и применение их на территории в других странах в целях, перечисленных в законе "Об обороне", а "специальная операция" — это новый термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания, утверждает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Другой адвокат Сергей Бадамшин утверждает, что указ создает дополнительные проблемы и с точки зрения гласности. Адвокатов и журналистов "смогут судить по обвинению в том, что мы якобы разгласили или собрали сведения, содержащие гостайну, хотя мы можем и не знать об этом".