Валютные ипотечники начали массово судиться с банками

Только в пятницу было зарегистрировано 904 иска против правительства и Центробанка

 Однако, по мнению юристов, шансов на положительный для заемщиков исход разбирательства немного

Только в пятницу было зарегистрировано 904 иска против правительства и Центробанка

 Валютные ипотечники начали массово подавать иски в суды на банки. Об этом пишут "Известия". Заемщики требуют, чтобы суд обязал Центробанк вернуться к валютному коридору. Только в пятницу было зарегистрировано 904 иска против правительства и Центробанка. Они требуют "устранить допущенное нарушение прав и свобод".

В своем исковом заявлении заемщики ссылаются на Конституцию (ст. 75) и закон о Центральном банке (ст. 3 и 34.1), в которых указано, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

Как указывается в исках, "в строгом соответствии с указанными требованиями Основного закона государства с 1999 года Банк России осуществлял курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, что позволяло контролировать и сглаживать любое воздействие изменений внешнеэкономических и других условий на курс руб¬ля и экономику в целом. До ноября 2014 года при достижении стоимостью бивалютной корзины верхней или нижней границы операционного интервала (т.н. валютного коридора) Банк России осуществлял валютные интервенции без ограничения по объему".

В ноябре 2014 года такая практика была прекращена, что привело к резкому снижению курса национальной валюты.

"Таким образом, в результате указанных действий курс руб¬ля относительно иностранной валюты формируется произвольно и неконтролируемо под воздействием рыночных факторов. Что прямо противоречит конституционным нормам об обязанностях и деятельности Банка России и правительства РФ", — отмечают истцы.

Также граждане, взявшие ипотеку в валюте, просят компенсировать им убытки, которые были вызваны падением курса рубля. Однако, по мнению юристов, шансов на положительный для заемщиков исход разбирательства немного. Для того, чтобы суд признал правоту за истцом, необходимо доказать, что ЦБ и правительство действительно бездействовали и нарушали законы, а сделать это будет практически невозможно. "Отпускание рубля в свободное плавание не противоречит нормам права. Это один из инструментов денежно-кредитной политики, как и замена интервенций ЦБ на валютном рынке на операции по рефинансированию банков в валюте. Скорее всего, суд решит, что власти действовали в пределах своих полномочий и не бездействовали", - поясняют юристы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру