В Калининграде составили рейтинг тевтонских замков, которые нужно посетить зимой

Самый древний и самый известный тевтонский замок на территории Калининградской области - Бальга

В Калининградской области в том или ином виде их сохранилось около двух десятков. Не все они дожили до наших дней в идеальном состоянии, скорее, наоборот, однако укутанные январским снежком руины грандиозных сооружений из красного кирпича выглядят очень живописно.

Самый древний и самый известный тевтонский замок на территории Калининградской области - Бальга
Замок Вальдау. Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

В Калининградской области в том или ином виде их сохранилось около двух десятков. Не все они дожили до наших дней в идеальном состоянии, скорее, наоборот, однако укутанные январским снежком руины грандиозных сооружений из красного кирпича выглядят очень живописно. Однако в этих замках ощущается какая-то особая энергетика, пишет Клопс.Ru.

Самый древний и самый известный тевтонский замок на территории Калининградской области - Бальга. Крестоносцы его заложили во время завоевания Пруссии на месте языческой крепости Хонеда в 1239 году (для сравнения, замок Кёнигсберг был заложен в 1255 году). Пруссы неоднократно пытались отвоевать крепость, но Бальга держалась - настоящая твердыня на берегу залива. Сегодня от величественной орденской крепости сохранилось очень мало – руины одного из флигелей. Но краснокирпичные развалины необычайно живописны. Мало того, сквозь века они пронесли какую-то особую энергетику, которую можно почувствовать, только побродив среди развалин замка.

Расстояние Бальги от Калининграда около 50 километров. Проблема в том, что на общественном транспорте до замка не добраться (поезд Калининград–Мамоново не в счет – он идет вечером). На автомобиле следует ехать из Калининграда в сторону Мамоново, не доезжая до этого города примерно 7 километров повернуть направо в сторону Знаменки. И ехать до самого конца этой дороги, которая ведет как раз к замку.

Если двигаться дорогой тевтонских рыцарей от Бальги в сторону Кёнигсберга, то есть на север (по шоссе Мамоново – Калининград), то через пару десятков километров увидишь развалины еще одного замка - Бранденбурга. Рыцари заложили его в 1260-м году, когда стало ясно, что один замок на берегу залива - Бальга - с прусской угрозой не справляется. Бранденбург (теперь это поселок Ушаково) сохранился немного лучше, чем Бальга, но также срочно требует если не реконструкции, то хотя бы консервации. После войны два флигеля орденского замка оставались практически целыми. В одном из них жило несколько семей переселенцев. В другом держали скот. Но семьи из ветхого жилья к началу 80-х годов расселили, а старинные сооружения местные жители начали активно разбирать на кирпич. За 20 лет бывший жилой флигель превратился в натуральную руину. Поэтому сегодня древний Бранденбург больше напоминает прусский Стоунхендж, чем орденский замок.

Поселок Ушаково находится на Мамоновском шоссе. Расстояние от Калининграда – 23 километра. На автовокзале садитесь на любой автобус, который следует в Мамоново или Ладушкин.

В Гурьевске, ближайшем пригороде Калининграда, нет роскошных вилл, как в Светлогорске или Зеленоградске, нет выдающихся фортификационных сооружений, как в Балтийске. Однако имеется древний тевтонский замок, замаскированный под… автоколонну. Нойхаузен, построенный в конце XIII века, сегодня опоясан неприглядным бетонным забором, его флигели покрыты серым шифером, и человек непосвященный вряд ли угадает, что эти вроде бы непримечательные тяжеловесные коробки - самый настоящий средневековый замок.

Крепость построили рыцари Тевтонского ордена в 1261 году на месте прусского городища. Поначалу, как и все орденские цитадели, он был деревянным, затем его переделали в камне. Использовали необработанные валуны (их контуры и сейчас просматриваются под современной штукатуркой), позднее – обожженный кирпич.

Впоследствии Нойхаузен стал летней резиденцией прусских герцогов. В окрестном лесу появился первый в Европе «зоопарк» - животные гуляли на свободе, и иногда на них охотилась прусская знать. Сам замок еще несколько раз перестраивался. В XIX веке здесь появился архитектурно-парковый комплекс, в 1890-х годах он был открыт для посещений.

Из Калининграда в Гурьевск примерно раз в 15 минут ходят автобусы (№№ 101, 103 и 146). Остановка – «Улица Заречная». От остановки нужно будет пройти около ста метров по направлению к старинной кирхе (ее башня хорошо видна с остановочного пункта).

Еще один хорошо сохранившийся тевтонский замок находится в поселке Низовье Гурьевского района и называется Вальдау. Его построили в начале XIV века на месте старой вальной крепости. Наряду с другими замками, располагавшимися в близлежащих местах – Шаакеном, Кайменом и некоторыми другими – Вальдау служил для защиты подступов к Кёнигсбергу от набегов литовцев. С другой стороны, замок служил перевалочным пунктов во время походов в другом направлении – когда тевтонское воинство шло сражаться с литовцами. Источники сообщают, что в Вальдау неоднократно останавливался великий магистр Тевтонского ордена.

Сегодня в замке располагается уникальный музей прусской старины, который непременно следует посетить. Среди экспонатов – древние прусские фибулы (т.е. застежки), каменные топоры, элементы прусских украшений, мечи, доспехи, боевые топоры, два макета замка Вальдау: до и после реконструкции, и другие экспонаты. Одна из комнат музея посвящена пребыванию в замке Петра Великого. Русский царь останавливался в Вальдау в 1697 году, когда совершал европейский тур в рамках Великого посольства.

До Низовья можно доехать на автобусе № 110 Калининград – Ушаково, который отправляется от автовокзала примерно раз в час с 6 утра до 9 вечера.

Замок Прёйсиш-Айлау, расположенный на территории современного Багратионовска, основан тевтонскими рыцарями в 1325 году. До советских времен он дожил, имея вполне сносный вид. По крайней мере, в южном флигеле форбурга (предзамкового укрепления) можно было жить. Но там разместили склады, а потом и вовсе забросили. В результате к 90-м годам некогда грозная крепость превратилась в руины. И тут Прёйсиш-Эйлау, можно сказать, повезло: на волне бурного развития капитализма нашелся инвестор, который пожелал превратить замок в стилизованную гостиницу. В отремонтированном флигеле решили разместить номера для постояльцев, а в подвалах цитадели открыть ресторан в орденском стиле. Инвестор успел отремонтировать флигель на 80 процентов («украсив» при этом монолитную тевтонскую крышу нелепыми мансардными окнами) и в 1998 году обанкротился из-за дефолта.

Сегодня можно осмотреть флигель, который дает представление о тевтонском зодчестве, а затем посетить краеведческий музей Багратионовска, в котором немало интересных экспонатов, связанных в первую очередь с Наполеоновскими войнам. В 1807 году в окрестностях Прёйсиш-Эйлау произошло грандиозное сражение между войсками Бонапарта и русско-прусской армией, в котором ни одна из сторон не добилась решительной победы.

От калининградского автовокзала в Багратионовск регулярно следуют автобусы. Расстояние – 39 километров, время в пути – 1 час 20 минут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру