Калининградец нашёл камень, который "помнит" динозавров

Во дворе Калининградского областного историко-художественного музея появился новый экспонат - камень, которому сотни миллионов лет. Об этом пишет Клопс.Ru.

"Это не просто валун, это окаменевшее дерево, которому, по самым скромным подсчетам, несколько десятков, а не исключено, что и сотен миллионов лет, – объясняет калининградец Александр Яроцкий. – Первый раз я увидел его года три назад неподалеку от областной филармонии. Он просто лежал на дороге и мешал проезду автомобилей. Я долго не мог поверить, что такое может быть. Но сейчас у меня нет никаких сомнений".

По словам Александра, в Калининграде он обнаружил такую большую окаменелость впервые. Нашёл её в центре города.

"Как она туда попала – непонятно. Может, валун просто "вылез" из земли, но, скорее всего, кто-то вместе другими камнями зачем-то привез его к бывшей кирхе Святого Семейства, - говорит Яроцкий. - В любом случае валун этот – уникальный. Мне кажется, он не менее ценен, чем метеорит. Ведь это дерево – ровесник динозавров. А может, оно росло уже тогда, когда даже их еще не было".

В ноябре этого года Александр решил, что окаменелость нужно во что бы то ни стало сохранить, и позвонил в областной историко-художественный музей. Там к полученной информации отнеслись с интересом. Очень скоро приехали к филармонии и забрали валун. Теперь он, как уже говорилось, лежит рядом с историко-художественным музеем (КОИХМ – ред.), расположенным в Калининграде на улице Клинической.

Таблички на камне пока нет. Зато на сайте музея размещена информация о том, что коллекция пополнилась ценнейшим экспонатом, который займет центральное место в палеонтологической коллекции КОИХМ, а в дальнейшем разместится в постоянной экспозиции "Природные богатства Калининградской области".