"Это закапывание денег": зачем стена между Литвой и Калининградской областью

Заявление всколыхнуло как общественность соседней республики, так и российскую

17.01.2017 в 20:13, просмотров: 2412

На прошлой неделе стало известно, что Литва планирует построить на границе с Калининградской областью 135-километровую стену. Заявление всколыхнуло как общественность соседней республики, так и российскую, пишет Клопс.Ru. Так, например, бывший глава МВД Литвы считает, что забор не обеспечит безопасность страны и не защитит границу от контрабандистов.

"3,6 миллиона евро — это капля в море. Забор не решит проблему, поскольку его необходимо оборудовать современной системой наблюдения и тепловизорами, а для этого нужно выделить около 30 миллионов евро. В прошлом году мы запрашивали эту сумму в Минфине на 2017 год, но нам отказали. Мы не желаем вкладывать свои деньги, рассчитываем на помощью ЕС, но ситуацию нужно менять, если нас действительно заботит безопасность. Если мы и дальше будем полагаться только на ЕС, к 2020 году мы оборудуем только 48 процентов границы", — утверждает бывший глава литовского МВД.

Нынешний министр внутренних дел Эймутис Мисюнас озвучил официальную позицию Литвы относительно нового забора.

"Строительство стены обусловлено борьбой с возможными потоками нелегальных мигрантов и контрабандистами, от которых страдают как литовская, так и российская сторона. Это обойдётся Литве в 3,6 млн евро", - заявил он.

Позже глава литовского МВД признался, что отчасти проект является политическим. По его словам, Литва воспринимает Россию как государство-агрессора и серьёзно обеспокоена сохранностью своих границ. Мисюнас напомнил о недавнем случае, когда российские силовики проникли на территорию Эстонии и похитили эстонского служащего, а потом обвинили его в незаконном пересечении границы. По его утверждению, Литва сделает всё, чтобы эта ситуация не повторилась на её территории.

"Забор — это знак, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора", — констатировал Эймутис Мисюнас в интервью газете Lietuvos žinios. 

Аналогичного мнения придерживаются и ведущие политики Литвы. Оппозиция в лице консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (её представители самые ярые сторонники конфронтации с Москвой) открыто заявила о том, что забор на границе с Калининградом является чётким сигналом Кремлю и Западу: страны Балтии готовы противостоять вторжению российских войск.

"Такой забор не остановит танки и другую военную технику, но он покажет, что мы в надежде на улучшение отношений с Россией реально оцениваем сложившуюся ситуацию. Мы делаем всё, чтобы снизить угрозы, которые представляет Россия", — такое заявление сделала бывший министр обороны Литвы консерватор Раса Юкнявичене, член комитета по национальной безопасности. Денег нет, но мы построим

Весть о строительстве забора вызвала широкий общественный резонанс. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис прокомментировал эту новость, косвенно заявив, что на реализацию проекта пока не хватает денег.

"В нашей программе четко указано: цель — чтобы к 2020 году граница с Беларусью и Калининградской областью охранялась при помощи современных средств. Это обеспечит прежде всего нашу экономическую безопасность, —  сказал он, напомнив что на строительство в бюджете предусмотрено лишь 3,6 миллиона евро. — Этих средств должно хватить только на оборудование ограждения. Рядом с ограждением будет смонтирована и современная система наблюдения за границей, средства на неё будем искать в следующем году", —  рассказал министр в ходе брифинга.

В свою очередь, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов выразил готовность посодействовать Литве в возведении стены, предложив поставлять кирпич для её строительства.