Переехавшая в Калининград медик: Здесь профессоры получают меньше кондукторов

Калининградские профессоры получают меньше кондукторов. Об этом факторе в числе других, которые препятствую массовому переезду в регион медиков, рассказала журналистам Ольга Решетникова. Сама женщина три года назад переехал из Луганска, работает патологоанатомом в областной больнице. Еще будучи в Украине женщина разослала резюме и в ответ получила много откликов, но только в Калининградской области ей пообещали служебную квартиру. 

"Зарплата здесь очень низкая. Если, допустим, в Питере минимальная зарплата у профессора — 56 тысяч рублей, то здесь — 25 тысяч и не выше. Это ниже любого врача, кондуктора в автобусе и так далее! Единственное, что здесь держит, — это жильё", — призналась профессор.

Не составило труда устроиться на работу в Калининграде супругу Ольги Решетниковой, который при специальности врач-кардиореаниматолог бригады интенсивной терапии моментально нашёл место на станции скорой помощи. А вот сыну профессора пришлось сложнее — и всё из-за недействительности его украинских документов в РФ.

"Сын у меня челюстно-лицевой хирург, кандидат наук. Он шесть лет работал преподавателем в Луганском университете. Однако в связи с тем, что документы разных государств не всегда соответствуют, ему приходится сейчас заканчивать ординатуру в Петербурге. По окончании он тоже будет работать в областной больнице", — пояснила Решетникова.

По её словам, многие высококвалифицированные специалисты с Украины сталкиваются с подобными неприятностями: " Мой муж тоже имеет три активных сертификата и пытался здесь подтвердить хотя бы категорию, но так и не смог. Я здесь встретила доктора, которая уже преподавала в университете и заканчивала кандидатскую диссертацию. Из-за того, что её украинские документы являются недействительными, ей пришлось пойти в интернатуру в БФУ — это на десять ступеней вниз. Совершенно неописуемая ситуация!".

Ещё одна трудность, которая поразила Ольгу Решетникову в процессе переезда в Калининградскую область, — огромное количество административных барьеров и финансовых трат при получении российского гражданства.

"Для нас было полной неожиданностью, что это непросто. Все эти бюрократические этапы очень сложные, нудные, и главное, что они требуют огромного количества материальных вложений. Перевод документа, заверение его у нотариуса — всё стоит денег. А этих документов бесконечное количество. Я посчитала, что около 30 тысяч рублей надо только на документы. А если человек приезжает с двумя сумками и без вещей? Мы с несколькими чемоданами с летней одеждой приехали… А ещё огромные очереди в ФМС, — рассказала Решетникова. — Те, кто приезжает, испытывают очень большие сложности — и материальные, и моральные".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру