Африканская чума может «покосить» три крупнейших калининградских компании

По словам главы Областного Минсельхоза, экономика региона очень зависит от этих сельхозпроизводителей

По словам главы Областного Минсельхоза, экономика региона очень зависит от этих сельхозпроизводителей

Африканская чума свиней несет реальную угрозу экономике Калининградской области, так как заразы может распространиться на территории крупных сельхозпроизводителей. Обеспокоенность высказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на фоне новостей о 4 случаях АЧС.

«АЧС — это та проблема, которая может накрыть действительно всю экономику области, потому что она сильно зависима от трёх крупных сельхозпроизводителей, включая "Прибалтийскую мясную компанию", "Правдинское свинопроизводство»», — заявила Наталья Шевцова.

По ее словам, гипотетическое проникновение инфекции на территорию этих производств грозит серьёзными экономическими потерями для областного бюджета.

«Экономика, которая создаётся в малых хозяйствах, конечно, нам не компенсирует поступление налогов в бюджет области от этих предприятий. Причём не только через работу самих этих предприятий, но и через торговлю, и через переработку (продукции — прим. ред.)», — добавила она.

Во вторник, 7 ноября, стало известно о выявлении в регионе случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС).

"Первый был обнаружен на расстоянии одного километра от польской границы. Это Октябрьское охотхозяйство, второе — это Ладушкинское охотхозяйство. Соответственно, Багратионовский и Ладушкинский районы у нас теперь неблагополучные и там будут введены соответствующие ограничения", — пояснил вице-губернатор Александр Шендерюк-Жидков.

Сейчас на территории округов введён карантин, временно запрещена спортивная охота и продажа фермерской свинины.

Во всей Калининградской области содержится примерно 200 тысяч голов свиней. Животные, содержащиеся на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые как раз больше всего рискуют в данной ситуации, составляют порядка 5% от общего количества.

"Сегодня в муниципалитетах обходят все подворья и фиксируют количество (животных – прим.ред.). Образованы комиссии, куда вошли ветеринары. Эти комиссии будут делать обследование каждого ЛПХ, в том числе путем проведения анализов", — заверила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.  

Также в настоящее время во всех муниципалитетах проводится ряд мер, который помешает миграции диких животных из "неблагополучных" территорий в другие районы. По словам Шендерюка-Жидкова, в лесах даже роют траншеи. Заражённое поголовье и все животные, находящиеся в первой угрожаемой зоне, будут изыматься и "перерабатываться" на предприятии (каком конкретно, определят в ближайшее время).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру