«Огнетушитель пора сдавать в музей»: как проходят проверки в калининградских ТЦ

Везде находят серьезные нарушения

30.03.2018 в 10:26, просмотров: 986
«Огнетушитель пора сдавать в музей»: как проходят проверки в калининградских ТЦ

В Калининграде в среду, 28 марта, после трагедии в Кемерово начались масштабные проверки пожарной безопасности в торговых центрах. Как пишет Клопс.Ru, серьезные нарушения к данному моменту нашли на всех объектах. Накануне сотрудники МЧС позвали журналистов с собой в рейд по ТЦ «Спутник», о котором недавно написала в социальных сетях возмущенная калининградка. Ирина Ракчеева писала, что после 19:00 аварийные выходы с 4-го этажа, где до позднего вечера работает детская танцевальная студия, закрываются. Девушка неоднократно жаловалась администрации «Спутника» и звонила в Госпожнадзор.

Во время проверки сотрудникам МЧС не удалось проинспектировать несколько помещений на верхних этажах — ключи от них были только у арендаторов. Зато получилось проверить пожарные щиты в коридорах, правда открылись они не с первого раза: сначала пришлось с трудом оторвать пломбу, потом — силой убрать стекло. Выяснилось, что в ящике лежал огнетушитель — 2006 года выпуска, когда по нормативам срок годности баллона — 10 лет, заряда — 5 лет. В других кабинетах огнетушителей и вовсе не оказалось. 

«Новые огнетушители уже закупили. В 11 часов привезут», — объяснила исполнительный директор Елена.

Часть пожарных датчиков оказались в нерабочем состоянии, сигнализация частично отключена. В одном из коридоров на полу валялся старый огнетушитель.

«Давно такого не видели. Этот огнетушитель пора сдавать в музей», — прокомментировала старший помощник прокурора Центрального района Никита Куликов.

С навигацией, указывающей на пожарные выходы, в ТЦ «Спутник» также оказались сложности. Указателей не было, в некоторых проходах стояли ограждения, которые невозможно убрать. А персонал торгового центра и вовсе оказался не готов к пожару.

— Представим, что в этом зале пошёл дым. Ваши действия? — интересуется у персонала инспектор госпожнадзора Артур Кононов.

— Возьму огнетушитель, дёрну чеку, пойду тушить дым, — ответил продавец.

— А дальше?

Продавец не смог ответить на вопрос.

— Нужно нажать кнопочку, — сообщила исполнительный директор.

Официальные результаты проверки обещают позже.

В Московском районе также проверили несколько объектов: кинотеатр и развлекательный центр "Киноленд", торговый центр на Московском рынке, ТЦ "Южный" и ресторан "Карамзин". Во всех зданиях нашли серьёзные нарушения.

«Персонал магазинов, офисов, развлекательных центров и других учреждений, расположенных в этих зданиях, практически не знает, что им нужно делать при возникновении чрезвычайной ситуации — люди не понимают, куда им идти и как действовать. Не везде двери путей эвакуации автоматически открываются при включении пожарной сигнализации. Стены лестничных пролётов на пожарных выходах отделаны горючими материалами. Часть помещений не оборудована автоматической системой пожаротушения. Отсутствуют двери, которые отделяют эвакуационные лестницы от торговых залов», — пояснили в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Московского района Калининграда.