Юрий Забуга: архитектурный идиотизм Калининграда

11.01.2019 в 09:02, просмотров: 2621
Юрий Забуга: архитектурный идиотизм Калининграда
Калининград, Ленинский проспект

На этот раз, представляем вашему вниманию интервью с известным калининградским архитектором, человеком, который имеет своё видение архитектурного облика города. Наш собеседник – государственный эксперт по объектам культурного наследия Юрий Иванович Забуга.

Юрий Иванович, нашу беседу хочу начать с вопроса на тему, которая была «на слуху» лет пять назад. Где, по Вашему мнению, сейчас в Калининграде «Сердце города»? И есть ли оно?

«Сердце города» у каждого своё, оно у горожанина, который здесь родился и живёт. Но если Вы об одноимённом названии конторы, сгинувшей практически бесследно, финал был ожидаем и даже предсказуем. Скажем так. «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!».

Чего можно было ожидать от их вождя, бывшего номенклатурного комсомольца с образованием тракториста из Брянска? Самопиар за налоги горожан этого города, плюс «выставка детского рисунка», которая была представлена в качестве конкурсных работ для проекта «Сердце города». Ничего более.

Связь Калининграда с историческим Кёнигсбергом возможна лишь на уровне духовном, философском? Или всё же есть и по части архитектуры?

Историческая связь безусловно сохранилась, достаточно посмотреть на планировку города. Живём на тех же немецких улицах, даже с той же адресной системой по домам. Другое дело долго ли эта связь ещё просуществует? Кёнигсберга в нашем городе становится всё меньше, а Калининграда всё больше…

Многие люди, приезжающие впервые в Калининград, восхищаются реконструированными, точнее сказать стилизованными под старину фасадами домов на Ленинском проспекте. У калининградцев мнения расходятся. Что можете сказать по поводу этих псевдо-старинных домов, «хрущёвок» в новом обличии?

Ленинский проспект – это наши слёзы по 17-18 векам, нам же и навязанный московскими студентами – архитекторами. Когда я там прохожу, стараюсь не поднимать глаза, реально можно зарыдать от этого китча. Какой смысл было так неуклюже сваливаться в прошлое, когда можно было всё сделать более современно и значительно дешевле?

В Кёнигсберге остров Кнайпхоф имел самую плотную застройку, узкие улицы и активную торговлю. Сейчас рядом восстановлена синагога и находится Рыбная деревня. Как Вы относитесь к стилизованной под старину застройке этой территории?

             Если бы  остров Кнайпхоф совсем не трогали, то была бы хоть какая-то парковая отдушина в               центре города с огромными деревьями.

Как Вы относитесь к идее максимально плотной застройки существующих в Калининграде пустот?

К уплотнению застройки отношусь отрицательно, это значительный перегруз по инженерным сетям и транспорту.

Этажность застройки. Каким, по Вашему мнению, должен быть Калининград?

Этажность застройки разработана достаточно грамотно в регламенте по высотности. Автор разработки – Игорь Ли, бывший главный архитектор Калининграда, за что ему низкий поклон.

В Калининграде на площади Василевского установлен памятник Александру Невскому. Прошел почти год с момента торжественного открытия монумента, но разговоры о целесообразности размещения князя в этом месте не утихают. Уместен ли этот памятник, нет ли дисгармонии с маршалом Василевским, в честь которого названа площадь?

История с памятником Александру Невского – это почти пародия. Василевский – реальный маршал Победы, Невский – религиозный святой, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Ещё ни один историк и ни один археолог не смог доказать факт битвы Невского на Чудском озере с Ливонским Орденом. Артефактов, доказательств этому просто не существует.

Они и по масштабам своим несопоставимы. Василевский – государственный деятель, Невский всего лишь удельный князь со своими частными интересами. Транспортную развязку на этой площади уже давно нужно было делать в разных уровнях, но якобы денег не хватило. На идиотизм с Невским хватило, а на развязку нет. Хотя если сопоставить затраты, они примерно равны. Без этого памятника город точно ничуть не пострадал бы.

Можете ли Вы привести примеры удачной с архитектурной точки зрения застройки областного центра?

«SPAR» со своими магазинами гармонично вписывается. Особенно на проспекте Мира удачно «сел».

Какое у Вас любимое место в Калининграде, а какое за пределами города?

В Калининграде – любимый проспект Мира, вероятно поэтому так долго там и проживаю. За городом, там, где меньше всего людей встречаешь – Куршская и Балтийская коса, реки Неман и Скирвит. Роминтенская пуща и Виштынецкого озера. Ещё одно любимое место в городе – Центральный парк культуры и отдыха и район улицы Кутузова.

Вам хорошо известно, как происходят дела с сохранностью объектов культурного наследия. Почему ответственные лица не несут ответственность за разрушение памятников истории и архитектуры, и за их сохранность, точнее, за отсутствие сохранности как таковой?

С сохранностью объектов культурного наследия знаком хорошо, поскольку являюсь государственным экспертом по этой части. Строго бы наших «охранников» не судил, у них нет физически средств, чтобы всё значимое восстановить и защитить.

Сознание людей может поменяться? Я имею в виду отношение к исчезающему на глазах наследию?

Наследие люди создают сами. Здесь очень много разных факторов.

Архитектурный китч часто Вам приходится наблюдать? Я не только о Калининграде, но и о других населённых пунктах области.

Китча полно по всей Европе, в этом отношении, мы не далеко ушли.

Надо ли нам, жителям Калининградской области, стремиться подражать европейской архитектуре, или стоит искать нечто своё?

Жителям города давно уже надо стремиться к современному стилю. В космос летаем уже более 50-ти лет, а в плане архитектуры никак не можем оторваться от Земли.  

Над каким проектом Вы сейчас работаете?

Проектной работы в последнее время мало, в основе государственная экспертиза по проектной документации объектов культурного наследия РФ, и прочее.

Какое у Вас хобби?

Хобби – спортивная рыбалка, столярное дело, классическая музыка, рисование, табак, алкоголь, женщины. (Улыбается)

Вы счастливый человек?

Да, я счастлив, чего и всем жителям города желаю!

Что можете пожелать читателям?

Всем спасибо!

Вам спасибо, что согласились встретиться, и ответили на мои вопросы!

Наша справка: 

Забуга Юрий Иванович, калининградский архитектор, стипендиат Фонда Культуры, работал в архитектурных бюро г. Дортмунда и Гамбурга, руководил комплексом реставрационных работ в орденской церкви (14 в.) в п. Гвардейское Багратионовского, под эгидой Министерства культуры России проводил научно-реставрационные исследования орденских замков и церквей на территории Калининградской области. Союзом исторических городов России представлен к золотой медали за сохранение культурно-исторического наследия на территории Калининградской области.

Текст и фото: Игорь Вишняков