В Калининграде преобразится гектар зоопарка

21.01.2019 в 14:36, просмотров: 429

В Калининграде преобразится гектар зоопарка
Фото: kldzoo.ru

А ещё под ключ спроектируют вольер для бурых медведей, восстановят ограждение и проведут ряд других благоустроительных мероприятий. Это лишь один из результатов польско-российского приграничного сотрудничества.

Калининградский зоопарк и этнографический музей Ольштынека стали победителями грантового конкурса Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия, сообщается на сайте klgd.ru.

Сумма гранта — два миллиона евро. Их распределят между участниками проекта, исходя из стоимости намеченных работ.

В рамках инфраструктурной части, в Калининграде начнётся ревитализация территории зоопарка в районе улиц Шота Руставели — Брамса — Носова (около гектара земли) вдоль ручья Парковый. Будет подготовлен детальный мастер-план благоустройства указанной части ландшафта, под ключ сдадут новый вольер для бурых медведей, восстановят ограждение и проведут благоустройство территории. Проект должен быть реализован до 2021 года включительно.

Другим его этапом станет активизация научных и культурных связей калининградского зоопарка и польского этнографического музея: создание совместных туристических направлений, организация семинаров и конференций, разработка мобильных приложений для обоих партнёров. Кроме того, на площадках зоопарка установят стенды с интересной исторической информацией.

Справка:

Калининградский (Кёнигсбергский) зоопарк и этнографический музей Ольштынека объединены общей историей. В 1912 году в зоопарке столицы Восточной Пруссии — именно в районе нынешних калининградских улиц Шота Руставели — Брамса — Носова, окрыли первый в Германии Прусский этнографический музей. В Кёнигсберг начали доставлять оригинальные деревенские строения: дома, мельницы, кузницы, пекарни и т. д.

К началу 40-х годов прошлого века сооружения упомянутого музея были перевезены в Ольштынек (в то время находился в составе Восточной Пруссии), где этнографический музей существует и сегодня.